传统文化作文
中国是我们的祖国,他拥有着上下5000年深远的历史。从原始社会到奴隶社会,从封建社会到今天的美好。在这历史的长河中蕴藏着传统文化的结晶。使我们的传统文化变得丰富多彩。
书法艺术是我国具有代表的传统艺术之一,他见证了古代人民的智慧,让我们踏进了文明时代,它的发展历程源远流长。唐宋时期书法就盛极一时,创造出了复杂优美的字体。如宋体,楷体,行体等等。诞生出了“入木三分”的王羲之,柳公权,颜真卿他们的书法作品在世界中熠熠生辉,流传于世。直到现在对于书法国家的政府也是极其重视,已成为艺课中的一门。经过岁月的刷洗,文化的魅力正在进一步的散发出芬芳的香气。
书法是传统文化的体现,剪纸也是盛极一时的民俗。当今剪纸已成为了我国艺术瑰宝之一,是我国独特的民俗。剪纸虽小,但其内涵是极其丰富的,拥有着许多吉祥的象征与内涵,这无疑不体现了中华人民的心灵手巧与集思广益。弦子与当地的地域是密不可分的,如山西的剪纸是秀美清新的;陕西的春花是粗狂豪放的;南通的剪纸则是玲珑锦绣的。剪子包含着深厚的生活气息。鱼虫,花草无一不成为了老百姓剪纸中的花样。
我国的民俗不只是剪纸丰富京剧也是相应极为广泛的民俗之一。京剧是我国的国粹,现已有两百多年的发展史。它的内涵融汇着昆曲,汉曲,弋阳等剧种的精华形成。不但如此,它还是一种综合性表演艺术。它将歌唱表演,武打,舞蹈都融为一体。还有角色之分,京剧分为了生旦净末丑五大类。人物有忠奸,美丑之分,善恶之分,当表演者在舞台上挥动着大刀,形象是栩栩如生,惟妙惟肖。我国对于京剧也是极为重视。20xx年京剧经国务院的批准列入了第一批的国家非物质文化遗产名单。
不但是书法艺术,剪纸,京剧是我国的代表民俗。年画也是民俗之一,“新桃换旧符”就是用来描绘新年时人们将墙头上的年画换下贴上新年画以保新的一年“福”气冲天。在农耕社会年画就已经开始兴起了。最先是驱邪的门画到后来又逐渐演变成为了春联与神画,也就是年画中的一类,使人民的春节渲染着热闹火红火的气氛。可现在又有多少人知道年画在我们的生活中出现呢?又有多少人知道年画的存在于及发展历程呢?
中华文化博大精深,拥有着丰富的内涵,我们也应该关注我们的文化关系即将落末的传统文化将传统文化继承,发展,创新。让我国的精华得以流传于世。
我对中华传统文化的博大精深与人民的智慧感到深深地折服。我对中华,文化的博大精深感到无比的自豪与骄傲。