这个星期的星期五我放学回到家,奶奶正在煮汤圆。我奇怪地问奶奶:“奶奶,为什么今天要吃汤圆?”奶奶微笑地回答道:“因为今天是冬至呀。”
可是,什么是冬至呢?为什么冬至要吃汤圆呢?我赶紧上网查了一查,终于略知一二了。冬至是我国农历二十四节气之一,也是很重要的节气,是我国的传统节日。北方人们在冬至习惯吃水饺,而上海人的风俗就是吃汤圆。这就是北方和南方的差别。汤圆也称“汤团”,因为有“圆”又有“团”,表示着“圆满和团圆”,祝福家家户户合家团圆。
那么冬至日还有什么特点呢?奶奶又告诉我,冬至日的特点是一年中白天最短,夜晚最长的一天,也就是这一天会黑得比较早。每年的冬至是在公历12月21日或12月22日,因为没有固定的特定日,因此和“清明节”一样被称为“活节”。冬至后就进入“数九”了,也就是我们常讲的“三九严寒”,冬至后的27天是一年中最寒冷的季节,等到了“九九”,也就是冬至后的81天,这时冬天就已经全部过完,春天就要来临了。
我心里暗暗地在想:冬天终于来了,今年不知道能不能和小朋友们一起堆雪人?想着想着,奶奶大叫一声:“吃汤圆喽!”嘻嘻,温暖的冬至啊!