中国传统的文化的作文
周六上午,寒风有点刺骨,但我的心却像燃烧的火焰,抑制不住的激动在心底蔓延。因为我们盼望已久的实践活动终于如期而至了。
上午9点,我们如约来到了老年活动中心,在李老师和家委的精心组织下,同学们安静有序入座。看着一幅幅栩栩如生的剪纸作品,聆听着剪纸高手武玉莲奶奶的精彩讲解,我们既新奇又激动,迫不及待想尝试自己动手剪一剪。一把把剪刀发到我们手中,一张张红纸上画好了我们的属相,在奶奶的指挥下,我拿起剪刀小心翼翼地左剪一下,右剪一下,笨拙的小剪刀逐渐灵活起来,费了九牛二虎之力,一只像模像样的老虎在我手中诞生了,我得意洋洋地举着自己的作品,情不自禁地让伙伴们欣赏着,满脸的骄傲难以言喻。
如果说剪纸这一传统文化让我感受到了它的无穷魅力,那么接下来的面塑更是让我赞不绝口。小小的面团在奶奶手中简直成了神奇的魔术表演道具,有的变成了一朵漂亮的莲花,有的变成了一只可爱的绵羊,还有的变成了鲤鱼跳龙门、蛇盘兔、八仙祝寿等饱含寓意的图案,再加上各种色彩搭配,真是鲜艳夺目,美不胜收。在奶奶的耐心指导下,我们也学着每人捏了一只可爱的兔子。程楷轩妈妈还给我捏的兔子拍照留影,仔细一瞧,我的表情竟和兔子一样呆萌,大概是因为我一口气捏了6只兔子,被兔化了的缘故吧。同学们捏得不亦乐乎,根本没有想要停下来的节奏,整个会场里充满了大家的欢声笑语。
一个上午的时间好短暂,在不断的动手实践中,我感受到了剪纸、面塑这些传统文化的博大精深,也深深地爱上了它们。这是多么有意义的一次实践活动啊,希望以后有更多的机会零距离接触孝义其它传统文化,为传承孝义传统文化做出自已的贡献。