中国传统的文化的作文
端午节到来的时候,一家人会围坐在一起包粽子,以前我不懂为什么端午节要吃粽子,后来妈妈告诉了我端午节的由来,让我明白了端午节的一些列活动是我国流传了几千年的民间风俗,也是传统文化中的一种。为了继承和弘扬我们的传统文化,我决定:今年向妈妈学习包粽子。
我坐在妈妈的旁边,看她是怎么包粽子的。妈妈首先拿出三张翠绿的芦竹叶子,把它们错开叠放在一起,然后拿住叶子的两端,一转,叶子就围成了一个漏斗的形状了。然后妈妈左手握住漏斗的下部,右手往漏斗里加米,米中间加入一颗蜜枣,最后用筷子压实米粒,再把漏斗上方的叶子盖下来,把多余的叶子拧到旁边,漏斗的顶部就形成了类似于三角的形状,妈妈再把一根棕绳缠在角上,一个可爱的粽子就包好了。看着妈妈熟练的手法,我也学着妈妈的样子包起来。拿着叶子转成漏斗状,可一不小心,叶子就破了,妈妈告诉我要控制好力度,我换了张叶子继续,在漏斗里放上糯米,准备把上方的叶子盖下来,却怎么也盖不住,原来是米放太多了,我赶紧把米弄出去一点,经过一番忙碌之后,我终于包好了一个粽子。虽然看起来没有妈妈做的漂亮,但是这也是我辛苦学习的成果。我又继续包起来,手法也越来越熟练了。
看着满锅冒着香气的粽子,我想我一定要告诉我的小伙伴们:我学会包粽子了。