中国传统的文化的作文
中国有许多传统的节日,但我最喜欢过年。每到过年,就会贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩,送旧迎新的活动热闹非凡,每一个人的脸上都洋溢着节日的喜悦。但你知道吗,过年为什么会有这么喜庆的活动呢?这里面有着一个美妙的神话传说故事,现在让我来讲给你们听听吧!
传说中,古时候有一种叫“年”的怪兽,它长着锋利的牙,尖尖的角,凶猛无比。“年”长年深居海底,每到新年的晚上,怪兽就会爬上岸,去袭击山角下的一个小村庄,吞食牲畜,伤害人命。村里人知道会来怪兽,把门锁的紧紧,可是不管怎样,“年”就会进来,偷吃村民的东西,伤害人畜,大家都害怕极了,但又无能为力。
这一年的除夕,人们正准备扶老携幼去避难。这时,一位仙翁走过来,他告诉村民“年”怕红色和响声,人们听了连忙准备了红对联贴在门上。晚上,“年”又来了,它一见红色,听到锣鼓声阵阵,吓得赶紧逃跑了。从此,村里太平了。以后每逢过新年家家户户都贴对春联,放炮竹,这个习俗一直延续至今,还越传越广,逐渐成了中华民族最隆重的传统节日。
说起春节,还有许多习俗,比如吃饺子、压岁钱、穿新衣、扫尘……我最喜欢的还是放烟火。五颜缤纷的烟花姹紫嫣红,有的像一条巨龙腾空而起,有的像一枚枚子弹直冲云霄……还有的在天空中欣然怒放,我看到这样美丽的烟花心里想:爸爸和妈妈放的烟火是多么美丽呀!我也好想学一学,可爸爸不让我学,怕我被烟火烧着了。虽然我没有学成烟火,但还是很快乐。