传统文化的作文400字
中国传统文化博大精深,渊远流长,中国的剪纸艺术历史悠久。因材料易得,而且贴近生活,所以剪纸成为了最普及的民间传统艺术。
我国民间常常将剪纸作为装饰家居的饰物,美化居家环境,如窗花、柜花、喜花等都是用来装饰门窗、房间的剪纸。每逢过年过节或喜事临门,人们都要剪一些“福”、“喜”、“孝”等贴在窗户上、门上来表示庆贺。
妈妈教我剪纸。我先选了一张彩纸,然后把彩纸对折,在纸上画出半个蝴蝶,再用剪刀小心翼翼地赋予它“生命”。可是这只蝴蝶仍然死气沉沉的,没有一点活力。我决定在它的翅膀上加一条花纹当点缀。不料,我在剪的时候,一不小心边缘剪破了,留下了一道的裂痕,我便用一点胶带把它粘好。虽然那道裂痕仍然清晰可见。在我细心的为蝴蝶上色打扮后, 一只充满活力地蝴蝶穿上了一件新衣,让它在空中翩翩起舞呢!
一张简单的剪纸,只要用剪刀细细地加工一下,就能创造出丰富有趣的艺术品。各种各样的剪纸,虽然代表不同的意思,都是人们对各种美好事物的憧憬,对未来的希望和祝福。