传统文化的作文300字
手工蓝印花布技艺是世界非物质文化遗产。《本草纲目》中记载了一种草药叫“药斑布”,就是“板蓝根”,它的根可以入药,叶和茎,发酵后可以做染料。相传秦汉时期,杭州的先民在葛岭一带找到了这种蓝草,于是杭州就出现了许多染坊,扎染就是其中的一种染色工艺。上周末,妈妈就带我去河坊街体验了一回手工扎染。
扎染其实是通过遮盖被染色的原理,对织物进行结、捆、绑、缝扎,然后放在染液中进行煮染。
听了扎染手工艺传承人吴阿姨的介绍,我迫不及待想要亲手体验一下制作过程。我学着阿姨们的方法,把要染色的布包裹住一块小石头,用力的拧紧,然后用皮筋缠绕,就用这样的方法把整块布都不规则的扎起来,完成后将结好的布放进有特殊染液的染缸里浸泡。焦急的等待了十几分钟后,我的作品就算完成了!可是我发现由于我的力气不够大,每个结大小松紧也不同,使得织物染色不均匀,每个花案也很不同,但是正是因为这样,这块经我“创作”后的花布才非常独特呢!生活中的传统文化真了不起!