传统文化的作文
历史悠久的文化,博大精深的诗词,这是中国文化的魅力所在,像这次《中国诗词大会》的出现更引来一股综艺清流。
不知何时,我们忘记了李白杜甫那抑扬顿挫的写作风格,也淡忘了他们那种率真自然的高尚品质。就是《中国诗词大会》的出现让我们唤醒对诗人的认知;如今新时代的我们,早已习惯了美好和平的生活。高新技术的变迁,使我们不得不让我们“厌弃”传统文化,就是《中国诗词大会》的出现使我们一次又一次地被古典诗词的魅力所吸引,让我们喜爱并关注它。
曾经的诗歌是多么灿烂辉煌。在唐代鼎盛时期,唐诗是我国优秀文学遗产,《唐诗三百首》就是其中之一。我喜欢能体现诗人对友人的深厚友情的唐诗,其中就有李白的《行路难》,虽然篇幅短,但诗中字句清晰,语言优美,透露出诗人感情的激荡起伏、复杂变化,“行路难,行路难,多歧路,今安在?”体会到诗人在崎岖的路途中,仍然怀揣着对未来的信心,但当他的思路回到眼前现实中来的时候,又再一次感到人生道路的艰难,这激励着一代又一代,也正是因为这样,才会流传千古。
曾经的诗歌是多么安闲舒适。就像王维写的.《竹里馆》,写的让人清静安详,营造了一种闲适、静谧的环境,用最朴实的口头语“独坐幽篁里,弹琴复长啸”独自一人静坐,摆脱孤独的束缚,迎接大自然的拥抱。“深林人不知,明月来相照。”把倾洒着银辉的一轮明月当成心心相印的知己朋友,仿佛诗人超脱现实,他的心境与自然的景致全部融为一体了。
我们在网络高度发达的信息时代中,要把诗歌所包含的“精华”发扬光大,让学生在诗歌的海洋中,那股对学习的热情对思考的认知在他们心中悄然“形成”,也就在脑中形成一种“养料”,充实我们的大脑,填满了心中的“空虚感”,让我们更容易接受世间的人情世故,这也就出现了许多才女豪杰,他们就更容易在《中国诗词大会》上为自己谱写一段属于自己的新的人生里程,就像是一个明亮的圆盘,投入自己毕生的精力,去擦亮他,不要弄巧成拙,画蛇添足,使它失去了原有的光泽。
《中国诗词大会》是传统文化的发扬地,所以我呼吁所有人在心里,为它留一份属于自己的“位置”,让“诗词”永远历史这个舞台上绽放属于自己的光泽。