“有棱有角,有心有肝,一身清贫,半世煎熬。”你们知道这个谜语的谜底吗?没错,谜底就是粽子。
粽子有许多种类,各种口味,香甜可口,是我喜欢吃的食物之一。每当到了过年的时候,家里总要包几种粽子:红枣粽、肉粽、咸蛋黄粽。有的粽子用来祭祀,有的是自己平时当点心吃。今年,除了包红枣粽外,妈妈还打算包蛋黄肉粽。我知道后欣喜若狂,馋得直流口水,迫不及待地想吃粽子了。于是我拿出妈妈早已准备好的材料,有模有样的和妈妈一起包了起来。一开始我包得还挺顺利,可到了放蛋黄时,蛋黄总是碎,怎么也弄不好。我就去看妈妈,跟她取取经,只见她一手拿粽叶,一手放食材,熟练得很。我发现妈妈把蛋黄放在离肉1厘米左右的地方,再把粽子包起来。我也学着妈妈的样子,真的包出了一个和妈妈包的一样的粽子。
经过一番努力,我们终于包好了粽子。接着,把粽子放进蒸锅里煮。三十分钟过去了,锅里散发出一股香气,那香气芬芳扑鼻,使人垂涎三尺。其间我去睡了一觉,做了一个又一个梦,都梦到了这美味的粽子,还不时地流下口水。等到粽子熟了,我一连吃了三个,那味道令人回味无穷,口齿留香。
这浓浓的粽香,将一直陪伴着我成长……