传统文化作文600字
中国文化博大精深,源远流长。我们都知道古人的智慧和他们留下来的经典佳作都值得我们去学习,我们应该为之骄傲。
但现在科学技术的快速发展,很多人连一些字都不会写了,一段话很多都是错字,更别说会什么古诗词了。这种现象值得我们去深思,从小我们就开始背古诗三百首,开始了解“床前明月光”的李白,“鹅鹅鹅”的骆宾王等,对古代诗歌并不陌生。在我们将要遗忘这些经典时,它又重新的回到我们的视野之中。
前段日子,《中国古诗词大会》的热播获取了一致好评,收视率更不用说了,掀起一阵诗词热。观众看完都是赞不绝口,反响很大。值得我们去深思的是,为什么这个节目取得了如此傲人的成绩?首先我觉得是节目的开拓创新,打造了一场诗词盛典,其次就是它抓住了现在大多数人的内心。我们对中国古代传承下来的文化都有一定的热爱,它使我们树立文化自信,增强民族凝聚力。
由于现在生活节奏快,导致许多人都将遗忘去享受文化生活,《古诗词大会》的出现给世人拉开了光明,提醒我们传统文化的精髓,值得我们去继承弘扬。《古诗词大会》利用了互联网的传播技术,并和互联网深深的结合为一体,向那些因为生活节奏快而不能去了解传统文化的人提供了途径,也向全世界宣传了中国传统文化的博大精深。让我深刻地感受到传统文化新时代的到来。
作为一名高中生,我知道优秀的传统文化推动着我们前进。我曾一度讨厌那些文言文,随着年龄的增长,我才体会到古人的智慧,他们留下来的经典佳作值得每一个人去深思。我很喜欢《红楼梦》,我所拥有的知识和阅历还没有到深深了解其中的真谛和精华,但我还是深深的被它吸引,这就是中国传统文化的魅力,让你深陷其中,无法自拔。
所以,传播中国传统文化是必须要做的事情,也是我作为一名高中生义不容辞的事。当我看到传统文化利用互联网使更多人去认知,我的内心很激动。当我看到更多的外国人也在学习古诗词,我们还有什么原因不去努力学习并传承呢!