传统文化作文400字
中华民族的历史非常悠久,有着许许多多名扬中外的传统文化。有世界闻名的剪纸、书法、刺绣、国画、玉雕、兵马俑、对联、中国结等,还有很多家喻户晓的传统节日,像春节、元宵节、端午节。但在这么多的传统文化中,我最感兴趣的是剪纸。
剪纸是一种非常博大精深的民间艺术,深受人们的喜爱。每逢佳节,人们会剪一些“喜”字、“福”字,贴在窗户或者大门上,表示庆贺。还有许多心灵手巧的能手,会剪一些活灵活现的动物图案来美化环境,像奔跑的骏马、跳跃的兔子等,惟妙惟肖,十分逼真。我的奶奶非常喜爱剪纸,这个暑假,我就回老家请奶奶教我剪纸。
我先准备了一张大红色的彩纸,把它对折了两次,在上面画了半个竖的“喜”字;然后用剪刀小心翼翼地抠去多余的部分。奶奶对我说:“剪好的纸摊开来的时候一定要轻手轻脚。”我按照奶奶的方法,一点点把纸平铺开来,一个完整的“囍”字展现在我面前。“啊,我成功了!”我仔细地看了看自己剪的“囍”字,心里别提有多高兴啦!
那次学剪纸让我印象深刻,久久不能忘怀,使我更喜爱上了这项传统文化。