传统文化作文600字
我所教的学科和自然科学紧密联系,我和孩子们一起向往自然而美好的世界。有时候,人们难免因走得太快而失去了身边的风景,而我会带领孩子们静下来,慢慢看,我们的传统文化,老祖宗留下来的东西,给我们了不一样的收获。
我国是一个农业大国,农业底蕴深厚,在气象学方面,我们积累了大量的与生产生活相关的谚语,它们读起来朗朗上口,非常有趣,所以,在学习该部分知识的时候,学生非常喜欢。比如“初冬寒,春雨多”、“古龙晒太阳,不久台风狂”、“热生风,冷生雨”、“九月寒霜十月雪”……看到同学们如此回味,我变萌生了给同学们讲二十四节气的想法,每到一个节气,我在课堂上都要提一提,让课前搜集好资料的小老师们讲一讲,就这样,孩子们对二十四节气歌烂熟于心:“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。每月两节不变更,最多相差一两天。上半年逢六廿一,下半年逢八廿三。”节气和景物是相对应的,于是,孩子们更愿意观察身边的植物,看看在节气的流转中大自然的风景。
学了节气,对于服务于中国传统生活的“阴历”,很多同学也迷惑,于是,我们一起观察月亮,峨眉月、满月等留给了孩子们无尽的想象,我们一起吟诵有关月的古诗:“月有阴晴圆缺”、“海上生明月,天涯共此时”、“床前明月光,疑是地上霜”……
传统文化是我们的老家底,是祖辈们为我们积累下的宝贵经验,是国家的宝藏。在我的课堂上,我会想着如何利用好,开发好,因为,民族的,才是世界的。