传统文化作文
我是一个中国人,我为我的祖国自豪。因为我知道,祖国拥有历史久远的文化和那古老优美的风景,那座明清砖进筑成的长城,是我们最美的风景,蜿蜒起伏,如巨龙一般盘卧在祖国辽阔的大地上。但这并不是我为祖国骄傲自豪的原因。而是我被那神秘而又久远的中华文化吸引住了。
我深深地知道。尽管祖国还在发展中,但我们所拥有的文化,是任何国家都无法比拟的。比如我们中国人吃饭用的筷子,我们有许多的传统节日:教师节、端午节、中秋节和重阳节等,而这些是其他国家所没有的。
我认为传统文化就是我们中华人民悠久历史的有力代表。正如你所见,这许许多多的传统节日,就是从那久远的历史中保存下来的。而这,都是有故事的。比如这个端午节,就是有一段有趣故事的:这一切都源于春秋战国时期楚国的伟大诗人—屈原。他因楚国灭亡,所以带着亡国的怨恨跳进了江里。人们为了不让鱼虾吃掉他的躯体,就把用粽叶包好的米团扔进了江里,这就是粽子,除此之外,人们还会比赛龙舟,以此纪念这位伟大的爱国诗人。
要说我最喜欢的传统节日,还是那红红火火的春节。而它正好在寒假里。每当春节开始时,人们便开始忙忙碌碌,上市集,上超市,买鱼买菜,样样都有。要说这一天最值得高兴的,就是熬腊八粥。熬腊八粥,少不了“八宝”,而这八宝则是八宝粥中的薏末、莲子、枸杞、花生。但我只记得这五样,其余就不明了。过一阵子时间,哇!香喷喷的腊八粥做好啦!我经常吃很多碗呢。之后就是除夕了。而这个除夕中的“压岁钱”有名堂了:“岁”原本是古时神话中的一种怪兽。拒说他只吃小孩。于是有一位法师告诉了人们打败“岁”的方法。他说:“要把红色的东西贴在墙上,装了钱的红包给小孩子,并放在枕头下。”人们这样做了,然后岁就真的被赶跑了。而他的同胞年也要用红色来驱赶,但还要放鞭炮。所以就有了如今“压岁钱”“对联”的说法。晚上大人和小孩子都要“守岁”——一直到十二点才能够睡觉。
第二天早上起来,便可以与大人一起去逛庙会,庙会上什么都有,玩具啊、吃的啊、文具啊,到处可见,庙会可谓是人山人海。在这天,那些店铺都要到春节结束的前一天才开门。
之后,春节就结束了。人们又开始工作,那欢乐的场面也被人们埋在了心底。大家都怀着新的信念开始努力。
我真为我们的传统文化的感到骄傲和自豪,这么有趣生动的文化,我们一定不能放弃它,让我们一起了解我们灿烂光辉的传统文化吧!