看了这个文章标题,你是不是觉得好奇怪:面条怎么能做人呢?难道面条能扭曲做小人?嘿,别着急,我这就讲讲这奇怪的“面人”。
要想弄清面人是怎样子的,我就得带你咬文嚼字一下。面,不是你吃的那种面,这里指的是面粉,是面条未成条状以前的东西。人,那也不是会走会跳会跑的人,是假人,只是样子像人而已。现在该明白了吧?面人,就是面粉做的假人。
面人小巧可爱,瞧那面人师手中的面人栩栩如生,有的像孙悟空,那“孙悟空”穿着虎皮围裙,还穿了一家现代化的T恤,那模样,准能把一群人笑倒。还有的像张飞,瞧啊,那面人浑身炭黑,包着包头,手里挥舞着丈八蛇矛,双脚离地,好像要向敌军砍去,吓得我魂儿都没了。
“快来看啊!师傅要做蝴蝶样的面人了!”呀,现场制作面人啊!只见那师傅熟练的从抽屉里取出一团棕色的面团,三下五除二,那面团眨眼分离出一团锥子形的面团,师傅不知从哪儿变出一把雕刻刀,瞬间把面团刻上了纹路,然后放在了一个高温玻璃匣里待用,师傅又取出了白色的面团,
那雕刻刀把它裁成了一对大半圆,剩下的面团被师傅捏成了小半圆,粘在大半圆上,啊,原来这是蝴蝶的翅膀,师傅吧棕色锥形的面团取出,把翅膀粘在面团上,蝴蝶就初步成型了,师傅有手脚麻利地点绽了一下蝴蝶,啊,多么美丽的蝴蝶啊!
面人真有趣,下次一定要自己学习做面人。