传统文化作文300字
剪纸是一种镂空艺术和最为流行的民间艺术,在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。
剪纸是中国最普及的民间传统装饰艺术之一,有着悠久的历史。大约因其材料简单,成本低,适应农村妇女闲暇制作,既可做实用物,又可美化生活。剪纸不仅表现了群众的审美爱好,并蕴含着民族的社会深层心理,也是中国最具有特色的民间艺术之一,其造型特点尤其值得研究。民间剪纸作为中国本源哲学的体现,在表现形式上有着全面、美化、吉祥的特征,同时民间剪纸用自己特定的表现语言,传达出传统文化的内涵和本质。
我国最早的剪纸作品被发现是在1967年新疆吐鲁番盆地发现的两张团花剪纸,他们采用的是麻料纸,都是折叠型祭祀剪纸,他们的发现为我国的剪纸形成提供了实物佐证。
剪纸艺术流传至今,在我们教室里有一幅剪纸作品,特别美丽。老师说这是“连年有余”,这张剪纸里面有一个大大的“福”字,周围环绕着两条小鱼,意思就是希望生活幸福,连年有余。整幅剪纸呈圆形,看起来栩栩如生,而且寓意深刻。
中国民间剪纸手工艺术犹如一株常青树,古老而长青,我喜欢中国的剪纸。