中国传统文化作文
转糖画是民间艺术之一,糖画又称“糖影儿”、“糖饼儿”、“转糖”,相传它是在古代“糖丞相”制作技艺的基础上演化出来的。
有一天,妈妈带我去儿童公园玩。我看来看去,看到了一个老爷爷身边有一个大转盘,转盘上画了很多动物,有燕子的、蝴蝶的、小兔的、凤凰的、大龙的、小蛇的、孔雀的……过了一会儿,一个小妹妹吧自己的妈妈拉到了大转盘前,小妹妹说:“妈妈我想吃。”她的妈妈说:“好的,给你买一个。”小妹妹走到转盘前一转,转到了一条蛇,老爷爷拿起勺子,勺子上有着热乎乎的糖稀,在大瓷盘上飞快地画了一条小蛇就做好了,再用铲子压一压,拿一根竹签再一压就好了。用铲子再把糖画的底下一戳一个完整的糖画就做好了。我看见了也把妈妈拉过去买了一个。我一转转到了一只凤凰,老爷爷又舀了一勺糖稀飞快地给我做了起来,做完了我拿去属于我自己的糖画津津有味地吃了起来。
这个民间艺术转糖画真有趣呀!
中国传统文化作文 篇7
秦老师给我们布置了一个作业——搜集中国传统文化的资料。于就是我想了今年元宵节的舞龙。今年元宵节我和妈妈看舞龙,我看见那望不到尾的布龙,就像一条无尾龙。好不容易看完布龙,我想回家了,但就是又“飞”来了荷花龙。荷花龙把我的脚给勾住了,不让我走,我只好有看着他们舞龙。荷花龙犹如一条五彩缤纷的绳子,这条“绳子”就是由许多人拿着假荷花构成的,。之后来了一条板凳龙。这条板凳龙就是很多人举着板凳从我们眼前“飞”过,此时我想起了一个故事:很久以前有一个勤劳善良的夫妇,男的叫百叶,女的叫荷花,他们相敬相爱,他们住在荷花村。这年荷花怀孕了,过了就是十来月,孩子却没生下来,又过了一年,还就是没有生下来,直到九百九十九天,才生了一个男骇。百叶见孩子生得端正健壮,他好喜爱,仔细一瞧,倒就是错愕不已:孩子的胸部和脊背上长着细细的龙鳞,金光闪闪,有九百九十九片。旁边的人看见了,就喊着:“你生了个龙种。”过了很长时刻小龙的身体渐渐变大,化作了数十丈的长龙,飞上天空。自此以后,每逢干旱,小龙就来散云播雨。百姓为了它,就采摘了七七四十九朵荷花,用了九百九十九片花瓣,制作成一条花龙。每年春节,老百姓就要敲锣打鼓来舞龙。舞龙的创造和流传就是全中华民族光辉历史的一部
分,为我们的民族和人民所喜爱。我觉得中国的传统文化十分搞笑,你也能够查一查,你会发现中国传统文化有多么丰富多彩。