在外婆家过年总是很热闹的,因为外婆多子嗣,所有的儿女都得在过年时回来,无论是在哪儿的,上海,新疆,云南。。。。。。大家聚在一起很热闹-。有我好久不见的好友:婷婷,冷云,春萧。大家年岁相差不大,故很谈得来。聚在一起,有说不完的话,干不尽的傻事。
我们喜欢探险,而那起伏的山林就是最具神秘感的游乐场;我们喜欢追逐,那山林中的秘密,那莺莺啼叫的山雀。。。。。。每当在傍晚,云霞与天空嘶磨之时,我们一行人穿着新鞋,如蜻蜓点水般在池塘的石头上越过,踏上泥泞的且杂草丛生的田间小路,我的心就有些砰砰直跳,仿佛等待神秘艳遇的开始。一步一个脚印,走得歪歪斜斜,满鼻子都是山村特有的泥土和刚冒出苗的植物的清香。在我的眼里,似乎这里只有三季,并没有冬季出没的迹象,这里永远是涌动着绿意。恐怕来这里的人都会深信不疑。我们在田路上饶圈,只是想接近那一片现已荒芜的鹅卵石滩,然后寻找水源。鹅卵石滩上总是有些漂亮别致的石头,我们会中途停下来,寻找石头,然后一年年地保存起来。鹅卵石滩上寂寞空旷,可以想象在洪水没袭击之前这里本是溪水浅浅漫过的区域,现在想来,真是有些遗憾。我们一直是沿着滩走,走了20多分钟时,周围没有一个人了,四周万籁俱静,看到了一眼眼细细的泉眼,清澈甘甜。待走到小石潭就戛然而止再往深处走是万万不感了。要是碰上晴朗的天气,我们一伙人背着锅,带着油盐酱醋,到山上拔些枯萎的杂草和断裂的树木,在鹅卵石滩上架起锅,倒上油,开始我们的“春节野炊”。结果呢?还是一个个搞得灰头土脸,但吃着那一堆类似焦碳的鸡蛋和鸡肉,还好意思露出一脸的幸福和满足。当然,我们也极具环保观念的,在“犯案”地点,用水浇了又浇,临了,还不忘踩上几脚。
同时,难以忘怀的还有那吃春酒,放百子炮。。。。。。
就此搁笔,春节有太多令人留恋之处,想写得也太多太多。。。。。