一年一度的春节即将到来,这是最隆重的传统节日。农历(今年是2月11日)晚上,全家人团聚在一起,吃顿丰盛的年夜饭,然后一齐动手,边包饺子,边聊天,边看电视,熬夜、守岁。大年初一(今年是2月12日)早晨起床后,大家互致祝福,一起吃饺子。
俗话说:“好吃不过饺子。”同学们、小朋友们,你们想知道饺子的来历吗?相传,“”曾任长沙太守,后辞官回乡。正好赶上冬至这一天,他看见南洋的老百姓饥寒交迫,两只耳朵冻伤,当时伤寒流行,病死的人很多。总结了汉代300多年的临床实践,便在当地搭了一个医棚,支起一口大锅,煎熬羊肉、辣椒和祛寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连汤带食赠送给穷人。老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。从此乡里人与后人就模仿制作,称之为“饺耳”或“饺子”,也有一些地方称“”或“”。
以后渐渐形成习俗,逢年过节没有饺子吃是万万不行的。1400多年的历史让饺子在老百姓心目中扎下了根。饺子渐渐成为中国饮食的代言词。