传统文化作文400字
在我们的生活中,有许多传统文化。比如:端午节吃粽子、元宵节吃汤圆、中秋节赏月、手工剪纸等等,其中我最喜欢的传统文化节日是过年。
在快过年的时候,人们都在买年货、买年画、贴福字、贴对联,准备美味可口的菜肴。大年三十的时候,家家户户都团聚在一起,高高兴兴地在吃年夜饭,看着春节联欢晚会,小朋友们还可以放鞭炮。在春节的时候,大家都在忙着走亲访友,拜大年,小朋友们还可以收到许许多多的压岁钱。
我问爸爸:“为什么在春节要放鞭炮?”爸爸说:“很久以前,传说有一个叫‘年’的大怪物,每年过年的时候,他就会来村子里吃人,一口能把一个村子的人全部吃掉。这一年,这只叫‘年’的大怪物又来村子里吃人了,于是人们想出来一个办法,把鞭炮给点燃,鞭炮的火光令这个大怪物非常害怕。从此以后,这个叫‘年’的大怪物再也不敢跑出来到人间吃人了,但人们怕它还会来到人间吃人,于是每年过年人们都会放鞭炮。”
每年过年,我都特别开心,因为过年有许多好吃的、好玩的,还可以收到许许多多的压岁钱,所以过年是我最期待、最兴奋的传统文化节日。