传统文化作文400字
“好!好!”这天晚上,我正在看电视,不知从哪儿传来一阵阵赞扬声。“今天社区里在搞什么活动?”我心里嘀咕着。跑到社区一看,呀!原来正在放映皮影戏。我赶紧跑回家,叫上爸爸妈妈一起去看皮影戏。
一走进社区大门,只见那里人山人海。有的站着,有的坐在自己搬来的凳子上,有的手里还抱着孩子,但有一个动作是一致的——都笑呵呵地盯着屏幕,还不时地大声喝彩。我钻进人群,挤到前面一看,哇!来晚了,很多小朋友坐在第一排,都目不转睛,津津有味地看着皮影戏。
今天放映的皮影戏片名叫《斗鸡》,讲的是两只栩栩如生、惟妙惟肖的公鸡因争夺一条蜈蚣而激烈地打斗着,非要斗个你死我活。台下的观众们不时地发出喝彩声,好像是在为某只公鸡加油助威。
出于好奇,我来到了屏幕后面。看到了三个爷爷正提着皮影贴着屏幕一拉一抖,嘴里还说着、唱着,在灯光的照射下,一场精彩的皮影戏正在上演。边上还放在一堆皮影,有公鸡、蜈蚣,还有许多人物皮影,像牛郎、织女等。
看完皮影戏,我意犹未尽,上网查阅了相关资料。了解到皮影戏是中国最古老的戏剧形式之一,源于20xx余年前的中国古代长安,盛行于唐、宋。皮影选用上等牛皮,经过刮、磨、洗、刻、着色等二十四道工序,雕刻3000余刀而成。看来,演出一场皮影戏很不容易啊!
海宁皮影戏作为中国皮影戏的一种,已列入浙江省非物质文化遗产,我们一定要好好学习,传承这门手艺,让它永不失传。
中国传统文化——舞龙
秦老师给我们布置了一个作业——搜集中国传统文化的资料。于是我想了今年元宵节的舞龙。今年元宵节我和妈妈看舞龙,我看见那望不到尾的布龙,就像一条无尾龙。好不容易看完布龙,我想回家了,但是又“飞”来了荷花龙。荷花龙把我的脚给勾住了,不让我走,我只好有看着他们舞龙。荷花龙犹如一条五彩缤纷的绳子,这条“绳子”是由许多人拿着假荷花构成的,。之后来了一条板凳龙。这条板凳龙是很多人举着板凳从我们眼前“飞”过,此时我想起了一个故事:很久以前有一个勤劳善良的夫妇,男的叫百叶,女的叫荷花,他们相敬相爱,他们住在荷花村。这年荷花怀孕了,过了是十来月,孩子却没生下来,又过了一年,还是没有生下来,直到九百九十九天,才生了一个男骇。百叶见孩子生得端正健壮,他好喜爱,仔细一瞧,倒是错愕不已:孩子的胸部和脊背上长着细细的龙鳞,金光闪闪,有九百九十九片。旁边的人看见了,就喊着:“你生了个龙种。”过了很长时刻小龙的身体渐渐变大,化作了数十丈的长龙,飞上天空。自此以后,每逢干旱,小龙就来散云播雨。百姓为了它,就采摘了七七四十九朵荷花,用了九百九十九片花瓣,制作成一条花龙。每年春节,老百姓就要敲锣打鼓来舞龙。舞龙的创造和流传是全中华民族光辉历史的一部
分,为我们的民族和人民所喜爱。我觉得中国的传统文化十分搞笑,你也能够查一查,你会发现中国传统文化有多么丰富多彩。