传统文化作文
汽车在高速公路上飞驰,我的心情异常兴奋,因为今天我要随小作家联谊会到临海——这个美丽的古城去参加采风活动。你说,我能不兴奋吗?
我们的第一站是去国华珠算博物馆,这是我国唯一一座以藏珠算而闻名的博物馆。导游告诉我们:珠算是中华民族的瑰宝,是我国“第五大发明”之一进博物馆,我立即被这些各种各样的算盘给吸引住了。馆内有金、银、铜、铁算盘,也有纯玉、翠玉、翡翠、象牙、佛堂、八卦型算盘,看的我眼花缭乱。这座博物馆收藏了大大小小1300多件算盘,其中“四最”是最引人注目的。最重的是明式鼓型算盘,它重1008千克,长6.52米,高1.68米,是当之无愧的“巨算”;还有档位最多的算盘,长6.12米,225档,由1575颗算珠组成,可供15人同时使用;最小的算盘,长10.5厘米,档如发丝,每颗珠可借助针尖拨动自如。怎么样?“四最”够绝吧!
琳琅满目的算盘让我大开眼界,同时也让我接受了一次中华民族传统文化的教育。