传统文化作文400字
皮影,历史悠久,人见人爱,好玩有趣,属于我国的传统文化。今天,老师叫我们做皮影和演皮影。我做梦也没想到要做皮影,因此迷迷糊糊地乱拿了一个唐僧。
现在要开始做皮影啦!老师说:“要先给皮影涂上自己喜欢的颜色,再把皮影用两脚钉固定上手脚,然后加上操纵杆,最后和小伙伴们演一演皮影戏。”于是,我给我的唐僧披上橘色的小披风,真威风!像活了一样。我把颜色涂完后,用九牛二虎之力固定上两脚钉,加上操纵杆,一个完美无缺的唐僧终于诞生啦!我兴奋得又是跳又是叫,“呀呀,快看,一个唐僧宝宝诞生啦!”大伙个个跑来看。
皮影制作完成了,现在要来演一演。我和小组成员商量了下,我们要来场精彩的“三打白骨精”。白骨精一看到唐僧就想扑过来吃他肉,我拿着操纵杆拼命的让唐僧闪、逃、躲。后来,孙悟空来帮忙师傅,把白骨精打跑了,唐僧安全了。经过这么一场心惊胆战的戏,我对操纵杆操作得越发熟练。
皮影戏真好玩!我们自己做得皮影和自编自导的戏更加有趣,我喜欢中国传统文化——皮影戏!
秦老师给我们布置了一个作业——搜集中国传统文化的资料。于就是我想了今年元宵节的舞龙。今年元宵节我和妈妈看舞龙,我看见那望不到尾的布龙,就像一条无尾龙。好不容易看完布龙,我想回家了,但就是又“飞”来了荷花龙。荷花龙把我的脚给勾住了,不让我走,我只好有看着他们舞龙。荷花龙犹如一条五彩缤纷的绳子,这条“绳子”就是由许多人拿着假荷花构成的,。之后来了一条板凳龙。这条板凳龙就是很多人举着板凳从我们眼前“飞”过,此时我想起了一个故事:很久以前有一个勤劳善良的夫妇,男的叫百叶,女的叫荷花,他们相敬相爱,他们住在荷花村。这年荷花怀孕了,过了就是十来月,孩子却没生下来,又过了一年,还就是没有生下来,直到九百九十九天,才生了一个男骇。百叶见孩子生得端正健壮,他好喜爱,仔细一瞧,倒就是错愕不已:孩子的胸部和脊背上长着细细的龙鳞,金光闪闪,有九百九十九片。旁边的人看见了,就喊着:“你生了个龙种。”过了很长时刻小龙的身体渐渐变大,化作了数十丈的长龙,飞上天空。自此以后,每逢干旱,小龙就来散云播雨。百姓为了它,就采摘了七七四十九朵荷花,用了九百九十九片花瓣,制作成一条花龙。每年春节,老百姓就要敲锣打鼓来舞龙。舞龙的创造和流传就是全中华民族光辉历史的一部
分,为我们的民族和人民所喜爱。我觉得中国的传统文化十分搞笑,你也能够查一查,你会发现中国传统文化有多么丰富多彩。