传统文化作文
书法,乃中华之传统文化也。而我,就是从四岁起迈进了书法的殿堂。墨香,也成为了我闻得最多的,浸入我骨髓的一种香味。
磨墨、执笔、起笔、顿笔、收笔……一切都是那么美好!
记得有一次,图书馆开展书法比赛,各路高手纷纷参加,我也不甘示弱,写了我的看家作品《独坐敬亭山》。在书法教室,我专注地写作品,而崔老师正在一旁给我指点。崔老师,何许人也?蚌埠书法家协会会员,我的启蒙老师,已带领我在书法的海洋中遨游了六个年头。充满墨香的书法教室里,一个端坐执笔,一个鞠身指导。阳光下,两个身影在窗前凝固。一张又一张作品,一次又一次提点,我也愈加得心应手。从艳阳高照到日落西山的双脚早已坐麻,崔老师也早口干舌燥,汗水浸湿了衣裳……终于,崔老师露出了微笑,“就这幅了。”我也激动万分,举起作品细细品赏,飘逸潇洒、气势奔放、布局合理、煞是好看。于是,这幅作品被送去评选,我则焦急地等待结果。
数月后,喜讯传来,我的作品了一等奖!我不禁高兴得泪流满面。果真,功夫不负有心人。且我将在6月12日去领奖,我等待着这荣耀的时光。
6月12日上午,阳光是那么灿烂,透过密密层层的枝叶洒在地面上,斑斑驳驳,像一层碎金,枝叶上晶莹的晨露也放射出耀眼的光亮,使我的心情也更加喜悦起来。来到了领奖典礼处,终于庄严的声音响起:“现在有请得奖的同学上台!”我走上了舞台。当证书递到我手里时,我心潮澎湃,这一刻到来了,终于到来了!这一天一天在书法教室中的努力,一笔一笔写出的作品,在这一刻,终于得到了回报!
对吾而言,一方黑砚,一张宣纸,一只毛笔,有着一片醉人心扉的广阔天地,让我浸润其中,感受着书法之乐。
传统文化作文9
中国传统文化——舞龙
秦老师给我们布置了一个作业——搜集中国传统文化的资料。于是我想了今年元宵节的舞龙。今年元宵节我和妈妈看舞龙,我看见那望不到尾的布龙,就像一条无尾龙。好不容易看完布龙,我想回家了,但是又“飞”来了荷花龙。荷花龙把我的脚给勾住了,不让我走,我只好有看着他们舞龙。荷花龙犹如一条五彩缤纷的绳子,这条“绳子”是由许多人拿着假荷花构成的,。之后来了一条板凳龙。这条板凳龙是很多人举着板凳从我们眼前“飞”过,此时我想起了一个故事:很久以前有一个勤劳善良的夫妇,男的叫百叶,女的叫荷花,他们相敬相爱,他们住在荷花村。这年荷花怀孕了,过了是十来月,孩子却没生下来,又过了一年,还是没有生下来,直到九百九十九天,才生了一个男骇。百叶见孩子生得端正健壮,他好喜爱,仔细一瞧,倒是错愕不已:孩子的胸部和脊背上长着细细的龙鳞,金光闪闪,有九百九十九片。旁边的人看见了,就喊着:“你生了个龙种。”过了很长时刻小龙的身体渐渐变大,化作了数十丈的长龙,飞上天空。自此以后,每逢干旱,小龙就来散云播雨。百姓为了它,就采摘了七七四十九朵荷花,用了九百九十九片花瓣,制作成一条花龙。每年春节,老百姓就要敲锣打鼓来舞龙。舞龙的创造和流传是全中华民族光辉历史的一部
分,为我们的民族和人民所喜爱。我觉得中国的传统文化十分搞笑,你也能够查一查,你会发现中国传统文化有多么丰富多彩。