传统文化作文
那日读书,读到人燕同居,喃语绕梁,不免想起被取缔了的院落平舍,一阵心悸。燕子已无梁可依,无檐可入,随之一起消亡的,是千年的传统文化。
“今人不见古时月,今月曾照古时人”,然而,多少古人笃行的传统,今天却杳无了。
在音乐未诞生前,虫鸣文化是古人生活的重要构件。可以想象,十月蟋蟀入床底,秋风萧飒,旷野清朗,只听得沉沉虫鸣,何其欢乐!但伴着汽车喇叭和人间争吵,虫鸣文化只留下绝唱和挽歌。
消逝的文化又何止虫鸣?我们身处一个极其悲哀的时代,先辈留给现代人的人文资源,精神功课,在一代代传承中被修篡,甚至摧毁。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,这是青年才俊王勃的不羁心境,如今的少年,谁又能在旱地拔葱般竖起的建筑后寻找出地平线上的落霞?
更为甚者,是传统佳节。前几日正是重阳,古人称之“登高”。登高眺远,抒怀酬志,放牧视野,文人们争相泼/墨,百姓们邀友约醉。王勃,陈子昂,李白,崔颢,从滕王阁吟到幽州台,从天姥山念及黄鹤楼,传统的登高节,真是个怀远的好主题!恍然醒之,我们如今,何处适于登高游目?百米高塔?直耸云霄的观光梯?——充斥着冰冷的金属味,散发着人人浮躁的气息……
我们睥睨天下,肆意规划任何欲望的海拔;我们走了很远很远,却忘了为何出发。那些值得我们虔诚的传统,只剩下一个遥远的背影。
一个民族傲然屹立的底气,是需要历史的积淀和文化的底蕴的,但现代人太过冒犯,实在不仁不义。古老的传统文化,天然的逻辑,被破坏;那个天光明澈、风物灿烂的世界,渐行渐远……无数传统文化消逝了,消逝中,似乎只剩下强大的人类!
我们要回首驻留,向消逝的传统致敬,并盈泪挽留。
我们已损失惨重,就请唤醒我们的感官心灵,赎回我们的传统,重建我们的原配世界。
衷心致敬于消逝的传统文化!