传统文化作文
当情人节的玫瑰香弥漫了古城的大街小巷,谁还在七夕之夜遥望星河,期盼虹一般的鹊桥;当圣诞节的彩灯点点,装饰了无赦楼宇,谁还在元月之时等待月上柳梢头,蓦然回首;当巧克力,咖啡已成为时下年轻人的最爱,谁还会惦记着走过外婆桥去吃那桂花糕?
不经意的,我们站在道路上才发现,经济全球化的今天,真的不一样,那拔地而起的高楼和不断提速的火车让我们见识了迅猛的发展,可四目望去终究缺了点什么。失去的不简简单单是一块砖,一片瓦,一座古城楼,更是祖先留给我们的独一无二的名片。
曾认为自己忠实于传统,不经意才发现早已被多元化所包围,最喜欢的肯德基、麦当劳是地道的“洋货”,衣着的最流行品牌也只是中国制造而已,走在街上听到的是夹杂着外语的国语,看到的是一个又一个“哈韩族”“哈日族”。古香古色的故宫的一角是美国的星巴克咖啡店,纯真自然的美景却偏偏要用国外的大片里的仙境命名,外来文化如潮水般涌入,渗透到了每一个角落,而我们的文化呢,那种刻骨铭心的感觉渐行渐远,那种魂牵梦绕的情节烟消云散。
我怀念那些历史的印记,怀念那古城楼上的一砖一瓦,怀念那古战场边上的一草一木,那是最宝贵的遗迹;怀念着清明时节暮雨纷纷,中秋的一轮圆月,与重阳的兄弟登高,那是千载的传承。期盼着会有人吟出“但愿人长久,千里共婵娟”,期盼着你我相逢时一壶浊酒,期盼着穿梭在老北京最地道的胡同,听那青天下驯鸽的飞声,期盼着古老的船队重起风帆,雄风不减当年。
我们不能如百年前那样任人宰割,抱住自己的文化不能死守,更需进攻,那就必须推动我们的文化走向世界,就像孔子学院在世界各地开班一样,让中华文化在世界生根发芽,每一个人都应当铭记自己是炎黄子孙,是轩辕的后代,身上流淌的是黄河、长江的血液,加下踏住的是万古神州,去感受唐诗宋词的浓郁之风,去学习汉字书法的行云流水,去逆溯上下五千年的历史长河,去继承父辈留下的思想文化……带着我们的文化,感染每一个你认识的人,传播到一切你所取得远方。即使我们不是风,也要刮出一股中国文化的热潮,即使丝绸之路已被漫漫黄沙掩埋,但我们就是文化传播的使者。
那时,我们可以享受平安夜的烛火,却更钟情于除夕之夜的爆竹之声;在感恩节去感恩父母,更不忘在新春之时拜年祝福;西餐的美味阻挡不了水饺的热气腾腾,南瓜灯才会与中秋之月相得益彰。那时我们可高声吟唱“大风泱泱,大潮滂滂”,传承不老,历久弥新。