传统文化作文
时光匆匆,岁月如梭。从清朝的消亡到新中国的崛起,我们拾起了许多东西,他们让我们的国家变得强大起来,从曾经的“东亚病夫”到如今的“龙的传人”,这个过程有整整一个世纪之多。但就算如此,它也不能在历史的长河中抵挡那奔流不息的河水。
在此过程中,我们会被那河水冲刷许多宝贵的文化,比如:古代乐器、传统食物、宫廷戏法等……而我们古代最负盛名的书法,也自然成了那时代替换中的牺牲品。现在那古代的玩意终于又被一点点地回忆了起来,人们开始注重这些东西,这几乎从《纲要》中完完全全地体现出来了,那曾经“一杆笔走天下”的日子又回来了。
我们这一代就极为辛运地体会到了《纲要》的好处。一天,我们刚到书法教室,就发现了一大堆人围在一个地方,我便忍不住地凑了过去,我好不容易挤过去,就看见有一个老态龙钟的人,拿着巨大的毛笔在那里龙飞凤舞,我看像他写的字时,不由得惊讶了,这个处处都透着凌厉和霸气的狂草,真的是他写的吗。这时我看向了他的脸,看到了一股与他的苍老格格不入的风范。这!这!这真的是一个老人的神色吗?如此的格格不入,却又显得如此和谐,他写完后,就露出了一个老人该有的神色,之后,他又跟我们练书法的学生说了一节课,说的只有一个道理。但却又如此的令人信服,那就是“只要功夫深,铁杵磨成针”,回去后,我想到了古代人的书法又是如何呢?便不由的去找了他们的作品。
《古诗四帖》是最负盛名的狂草,他是狂草的创始人书写的,他那“变动犹鬼神,不可端倪”的狂草,是如此令人迷醉,今观此帖,旭书不为楷书法度囿,随兴而写,奔放直下,如迅风,如急雨,如闪电……这也许就是“不可端倪”的一种体现吧!令人叹为观止。确实,古人有许多东西需要丢弃,但相反,古人的文化也不是有值得我们学习的地方吗?为此,从今往后,我要以一种更加积极的情绪去面对那曾经被我抛弃的传统文化,为中国的历史添上浓浓的一笔,为现代加一笔美丽的传统文化。