传统文化作文600字
我观看了《国学小名士》总决赛后,很受鼓舞。“诵读经典,传承美德,知行合一,学以致用”,这口号像是一面旗帜,引领我们走进博大精深的国学文化中,来学习它,传承它。
在比赛中,琴棋书画、诗词歌赋,通过十二位能书善画的小名士精彩展示。我为小名士的诗词储备量感到钦佩,他们对国学的喜爱和努力是我学习的榜样。在观看中,我对传统文化产生了浓厚的兴趣,为我们中华民族有五千多年的丰富多彩的文化感到骄傲。“修身齐家治国平天下”“风声雨声读书声,声声入耳,家事国事天下事,事事关心”,让我们从小学会读书修身,志向高远,胸怀天下;“三人行,必有我师焉,择其善者而从之”“有朋自远方来,不亦乐乎”,让我们懂得与人相处,热情友善,虚怀若谷;“梅花香自苦寒来”“要知松高洁,待到雪化时”,让我明白坚强正直,坚持不懈的精神。
我在学习软笔书法、葫芦丝和竹笛。这是一个艰苦但很有意义的过程,虽然练习它们比较辛苦,但我还是每天坚持练习。当我感到枯燥心烦的时候,一句句励志的诗句就会浮现在我脑海,“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,“业精于勤荒于嬉,形成于思毁于随”,“只要功夫深,铁棒磨成针”“少壮不努力,老大徒伤悲”……它们会让我浮躁的心安静下来,用心去练习每一个笔划,揣摩每一个字;去调整指法和发音,吹出每一个动听的音符。它们是我精神力量的源泉,引领我前行。
这个节目加深了我对国学的认识,让我学到了不少知识。作为一名小学生,我希望自己成为传统文化的传承者,多诵读经典、读书看报,学习传统文化。我希望让我们这悠久的历史文化继续发扬,让我们每一个中华民族儿女因她而优秀,而骄傲。