小凯得意地看着摆在正室最中间的那把黄花梨木交椅,内心非常庆幸当初没有半途而废。
小凯13岁的时候寻着槐花香味,找到了一棵可以遮天蔽日的大槐树,槐树底下是传说中的厚老头。厚老头手里拿着奇形怪状小刀,在摆弄着木头,木头上的花纹活灵活现,是一朵雍容华贵的牡丹。看着厚老头手里的木头曲线弧度柔和自如,小凯内心萌发了一个念头,他想学这门技术。整个夜晚,这个念头,在小凯脑子里挥之不去,一闭上
眼,全都是那朵雍容华贵的牡丹。
太阳还未从东边升起,小凯便站在了厚老头的家门口,小凯一次又一次在门前徘徊,最后"砰砰砰",终于响起,厚老头料定小凯今天要来,刚敲门,门就开了,小孩看着厚老头非常激动,挠了挠头说"我想我想跟着你学做好看的木头"厚老头会心一笑,点点头。于是小凯踏进了他向往地方,院内摆着各种各样的木头,黄花梨木,昙花木在东廊;老榆木,红木在西廊;散木在正门两侧;而各种粉刻的工具都整整齐齐的摆在了杂物间,小凯心想"原来厚爷爷是这样整洁的一个人"。对这门工艺的好奇和热情,让小凯在短时间内认识了所有的工具,有切口刀,三菱口刀,平口刀,大圆口刀,小圆口刀等等。紧接着,小凯便开始了第一次尝试在一块长宽各十厘米的木头上,刻一片花瓣,这对小凯来说是一个不小的挑战。每当小凯把木头刺和刻刀狠狠地戳向自己的时候,厚老头总会捧起小凯的手,轻轻地吹着冷气,很快便迎来了落日,而小凯的花瓣就是一坨蛋,看不出模样,小凯只好带着遍体鳞伤的手和疲惫的身体回家。
第二天小凯更早的毫不犹豫地敲起厚老头的家门,小凯因为疼痛用刀的时候不那么自如,有点发抖。于是厚老头交给了小凯一个方法,以拇指,中指,食指三指扣笔杆,拇指和食指下压,中指用力上扬抵住刀杆,三指通过力度大小掌握刀的走向和力度,厚老头的方法对小凯有了很大的帮助。傍晚来临,这次花瓣可以看出轮廓了,小凯他离开前问厚老头"为什么不用木工雕刻机呢?"厚老头摸了摸小凯的头说"因为木工雕刻机永远都刻不出手工匠艺所内涵的精神与文化。"
接下来的几天,小凯肿大的手已拿不住刻刀,指尖也用不上力。于是厚老头交给了小凯一些雕刻心法。留得肥大能改小,唯愁脊薄难复肥,内距宜小不宜大,切记雕刻是减法。还有先凿粗后掘细,三是修光四打磨,五刻毛发饰纹路,六要着色加上光,七步底座就OK。
就这样,星光不问赶路人,时光不负有心人。小凯对这门工艺的掌握由模糊走向真实,也继承了厚老头所传授的技法,后来和厚爷爷着手打造了一把黄花梨木交椅。
皇皇八载,如弹指瞬间,转瞬即逝,这把黄花梨木交椅也终于完工,小凯决定带着厚爷爷的期盼走入繁华之至,在复兴巷开了家门店,他要让木雕工艺落地生根。