传统文化作文
时间过得可真快,转眼间我去美国纽交所参加第一届“51talk之星”英文演讲比赛已经快一年了。我还清晰记得比赛时爸爸站在我身后把我写的“上善若水”几个大字展示给评委和观众,而我则用流利的英文向所有人介绍和展示中国文化。我说我想成为像吴承恩那样优秀的作家,希望创作出属于自己的“美猴王”。还讲到了《道德经》,将“上善若水,水善利万物而不争”这种宽厚仁义的民族精神介绍给在场的所有人。看到外国评委对我的演讲和书法赞叹不已,我感觉非常自豪。
我热爱琴棋书画,其中最喜欢的要数书法和下棋了。每当我写书法时,闻到那淡淡的墨香,我就不禁想起了王羲之和王献之那柔中带刚的字体;柳公权练习写字用掉十九缸水的精神!如果说汉字是一条坚韧的纽带,贯穿着中华文明的悠久历史,那么那些变化多样的字体,就犹如纽带上华丽耀眼的宝石一般美不胜收!
下棋也同样使我乐在其中。放学写完作业后,我总会和爸爸来一场“象棋大战”。看着那些驰骋沙场的“兵将战马”,我仿佛看到了那擂擂战鼓,沙场点兵。金戈铁马划破长空的搏击之音不绝于耳。“大战”开始之时,我就感觉自己摇身一变,成了身披战袍的大将军。爸爸几乎每次都会败下阵来。令我有些骄傲自满。有一次,战争刚刚开始,我就一连“吃”掉了爸爸好几枚棋子,正在我暗暗自喜之时,爸爸立刻将了我的军。看来,还是不能做“骄兵”呀!
中华古诗文也同样令我着迷。在课间时,我总会忍不住背诵起范仲淹的《岳阳楼记》,“沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青”,浮现在我眼前的是一片物产丰美,植物繁茂的景象。杜秋娘所唱的“劝君莫惜金镂衣,劝君惜取少年时”在激励着代代后人珍惜时间,不虚度光阴。《春江花月夜》使我眼前浮现出仰望明月的诗人张若虚,那清光四溢的明月,恬静迷人的夜晚曾让多少诗人为之赞叹。
和爸爸妈妈一起旅行的时候,我也总是会被文人墨客留下的足迹深深吸引。来到苏州枫桥景区,一眼就能看到诗人张继的雕像,他悠然自得地“坐”在河边,与枫桥为伴。“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”当时的张继又是怎样的心情写下这段传世佳句呢?西湖边上的岳王庙是人们纪念岳飞将军的地方。“三十功名尘与土,八千里路云和月”,这种精忠报国的精神一定会被代代传颂。
我喜欢中华传统文化,她使我更加了解中国悠久的历史,让我感受到了炎黄子孙的智慧与才干。我要向她学习更多的知识,等我长大,我会更加努力向世界宣扬和传播中华文化,使中华传统文化闪耀在世界的每一个角落。