传统文化作文
包一中 高二(1)班 韩茹雪
如果说中国是一株花,那么现代文明便是它的花瓣,而传统文化则是它汲取水分的根。没有根的花终将枯萎,而没有花瓣的花也难以在繁花盛开的世界中立足,最后淹没在历史的大潮中。
中国传统文化与现代文明相辅相成,互相影响,才造就了今天独具魅力的华夏文明。
传统文化对现代文明的影响是多方面的,现在我们的吃穿住行各方面无不具有中国特色,随处可见传统文化的身影。但实际上,受影响最大的是我们的思想,支配我们行为的思想。
从古至今,儒家思想在我国一直处于无法逾越的地位。儒家思想的仁、义、礼、智、信等,是根植于中国人的血液里的,这些决定了我们的价值观、利益观;儒家讲求的博爱、厚生、公平、文明等,更是为构建和谐社会奠定了基础。由于儒家入世的思想更符合现实生活中人们的追求,所以现在,相比道家和法家,我们可以看到更多体现儒家思想的事和物。
道家主张的清静无为、道法自然等,教导我们要善待自然、顺应自然,与此相对应的现在人与自然和谐相处的要求。除此之外,道家还提出不追名逐利、要绝圣弃智,然而如今只有部分人可以真正做到,他们洒脱自由,视名利钱财如粪土,这在今天物欲横流的社会是多么的难得啊!
法家提倡的富国强兵、依法治国的思想一直被沿用至今,当代中国法律的诞生就是受到法家思想的影响。但法家也有其不足之处,比如它强调依法治国,以刑去刑,忽视道德等,但尽管如此,法家的作用还是不容小觑的。
如果将各种传统思想当作食物的话,那么儒家思想则是米面类的主食,顿顿都不能缺;道家思想则是蔬菜类的副食,虽难以充饥,但却极富营养;法家是油盐酱醋类的调味品,看似用量很少,却是绝对不能缺少的。只有将它们都结合起来,才能称作是一道佳肴,才能使中国体格健壮。
对于传统文化我们应该取其精华、弃其糟粕,在批判中继承并弘扬传统文化;对于现代文明我们则要顺应时代的发展,学习并发展先进科学技术。
我们都是一棵棵正茁壮成长的树苗,虽然未来通向广阔的蓝天,但应时刻记住我们脚下的是中国,我们的根在中国,即便现代科技再发达,也要明白真正孕育我们的是传统。无论身在何处,都要铭记:我们是中国人,并为此自豪!