传统文化作文
我家有一只花瓶,从我记事起,就在正屋的条几上摆着,大人们用它盛茶叶。
它是民国时期的粉彩花瓶,有近百年的历史了。也应算是不大不小的古器了。今天我又细细观赏这只瓶,青白色的瓷,很细腻,反着亮光。形状就如一只普通酒瓶压缩变埃之后在底部又收了一下腰。不过整体来看很秀气。在它的腹部绘有精巧的仕女图:在后花园里,小草青青,花儿争艳,小桥幽静,只有流水潺潺。小桥旁的石凳上,坐着一位娇羞的小姐赏花,一个丫环手持小扇,站立一旁,在为小姐扇凉。花瓶的另一面,是墨青色的四个秀美的字:美色清华。旁边有落款。因为用的时间长久,瓶口有些残破,不过被瓶盖遮掩,倒不影响美观。圆形的盖子上有一个如奶头的小抓手,盖上也有图案,是个缠着玉带的紫色如意。整个花瓶秀美精巧,古色古香,很有收藏价值。
中华传统文化,光辉灿烂,博大精深。只要你仔细研究,就会发现,就是一个小小的花瓶,也蕴含着一个世界,或是一段历史,或是一个故事,或是一个传说……