中国传统文化作文300字
我国的传统文化种类很多,比如风筝、剪纸、皮影等。我就讲一下剪纸吧。
剪纸的剪形分别是:毛毛剪、月牙剪、小圆剪、大圆剪、空心剪、柳叶剪。这些剪纸形状巧妙地加在一起就能变成一幅精美的手工作品。比如说,要剪小鹿就要用小圆剪、大圆剪和月牙剪。月牙剪是小鹿的眼睛,小圆剪和大圆剪是小鹿的花纹。
另外,剪纸法分为对称剪和非对称剪。对称剪就是剪得时候将纸对折再剪。剪虎头用的就是对称剪。先用铅笔把虎头、耳朵、胡子、王字、眼睛描出来,再用剪刀沿着描画的线剪下来就成了。不过,小朋友们可要小心了:胡子和耳朵一定要留在虎头上,否则虎头就成苹果了。非对称剪就是左右两边的剪法不一样。
根据造型剪纸可以分为平面剪纸、半立体剪纸、立体式剪纸。一般立来说,体式剪纸要剪两个以上一模一样的形状,平面剪纸只需要剪一个就够了,因为平面剪纸不需要立起来。
当然了,要想剪纸做得精致还要刀法准,剪出来的边没有毛刺。如果想学习剪纸,就去青少年活动中心的一楼,找岳红霞老师,她可是我们这儿有名的剪纸老师。