传统文化作文300字
剪纸、雕塑、戏曲都是我国的传统文化,其中最为著名的戏曲当属京剧。
京剧的前身是安徽剧,通称黄皮戏。清乾隆五十年起,相继进入北京演出,同时吸收了汉调、秦腔、昆曲的部分剧目。曲调和表演方法,融合演变成一种新的声腔,更为悦耳动听,称为“京调”,现在我们称为京剧。
在我们家,爷爷和爸爸都非常喜欢京剧。每到周末时,中央电视台戏曲频道都会播放京剧节目,我们都会准时来收看,丰富的唱腔字正腔圆,京胡锣鼓的伴奏时而铿锵有力,时而委婉动听。
我特别喜欢京剧的脸谱,脸谱是京剧表演者脸上的绘画,用于舞台演出的化妆造型艺术。为此我在美术班专门向老师请教,学会了很多脸谱的画法,比如曹操的白脸,张飞的黑十字门蝴蝶,关羽的红脸,窦尔墩的蓝花三块瓦脸。
京剧是中国戏曲的瑰宝,希望大家都能够喜欢它,祝愿它继续发扬光大,成为我们的文化生活。