传统文化作文
我们是祖国的新一代,传承中国传统文化,正是我们的责任与使命。中国文化之美,是难以用语言表达的,需要用心去感受!
中国的文字,是世界现存独一无二的文字!古时的埃及文字,早已失传成为历史,但同为象形文字的汉文字,却一直在历史的长河中生生不息,散发着文明的光辉!
自仓颉造字以来,文字,开始被用于记事、祭祀等活动。起初,文字比较杂乱,有些字也没有其固定的意义,不过后来在商朝文字收集整理过程中,文字开始逐渐被归为一体——甲骨文。甲骨文是一种比较原始的象形文字。到了西周时期,大篆成为了统一文字,它已经开始出现了一些书法的特点,而不只是文字工具。秦统一六国后,小篆诞生,中国书法上升到了一个新的高度。但小篆看重的是每一个字的整齐、干净,缺少了大篆自由的神韵。汉隶,正是两汉文字的代表,每一个笔画的一行一势,都充分体现出秀美中的生机。南北朝时期,楷书诞生,同时也创造出了一个书法家的集会,让中华文明真正闻名于世……之后,楷书又演变出了行书、草书,让中华书法艺术体系在历史发展中日臻完善。
这就是书法,作为中华民族文明的一部分,它伴随中华上下五千年的历史,让世人见证了中国的奇迹。
从学习毛笔字开始,我曾临习过不少名家碑刻、文章字帖。汉隶曹全碑是隶书的代表,它将隶书的所有特点汇集在一起,把一种饱满的和谐美展示给了临习者。而欧阳询的九成宫碑却有着另一种神韵:每一个字都是精雕细刻、严谨匀称、清秀隽永。颜真卿的《麻姑仙谭记》也同为楷书名作,却有一种浑重之感,暗透出一种身在官场却能怡然不动的敦实。《兰亭序》作为王羲之的代表作品,真正反应出了行书的特点,字字如行云流水,没有正楷的拘束,也没有草书的潦美,豪放而竣丽,让人仿佛置身山水间……这就是书法的魅力!
习书法,让我受益无穷。因为想做成任何事都需要一颗稳重的心,书法尤甚。带着一颗浮躁的心,永远也写不出好字。一开始的我不明白这个道理,随着年龄的增长,心态逐渐沉着后,书法才有了一定的进步,真是欲习字、先做人。现在的我,有时会在习贴时放一些中国古典乐曲,在墨香中享受书写时的乐趣。
二胡,也是我所感兴趣的。作为中国民族乐器,二胡具有自己独特的音色。轻快的《赛马》在二胡的琴弦下奏出急促的曲风;悠长的《阳光照在塔什库尔干》,奏出了小提琴那种异域风情,二胡,用自己的方式,体现着中国文化之美。
中国的传统文化多姿多彩,博大精深,相信在成长之路上,我会继续汲取、享受更多的中国传统文化之美!而在这个百花齐放的大千世界中,中国传统文化也会继续用自己的美丽震撼世界!