看过这样一幅漫画,一位背着书包下学的小学生站在一个超大的嗽叭下面认真的竖着耳朵,听那喇叭中几乎是被努力挤出来的,极少部分的儿歌。我忽然意识到事情都在我无感觉中一点点的变化。
中国民间文化是最为丰富多彩的,最平凡而又最具传奇色彩的。而歌谣也大都传自于民间,童谣是其中的一部分。我学的童谣都是妈妈姥姥这两辈人教给的,而弟弟则很少有人教,大都是从超市买回的卡片和磁带上听来的。渐渐的发现,那熟悉的童谣已经都听不见了。
现代社会是信息化的社会,娱乐性质超强的时代,童谣理所当然应该传播得更广。而相反的是现代娱乐性质的宝宝选秀一类的活动也变成了成人化的,像流行歌曲,流行服装,都在儿童身上体现。而童谣则消失得无影无踪。问那唱“玫瑰花”的小男孩,会不会唱童谣,他肯定会说“童谣,是庞龙唱的吗?”我为之而痛心,而在痛心时也感到惭愧,我为自己不为保护中华民族文化努力而感到惭愧。那是我曾没有认真对待过中国文化,我对不住自己的中国心。
中国文化将何去何从?从现在开始,去往永恒!