每当端午节的时候,家家户户都会包粽子,喝雄黄酒,有一些地区还会有划龙舟的活动。
我最爱在端午节吃粽子了。外婆把饭团包在芭蕉叶里,饭团里还有各种各样的馅儿,有蛋黄、酱肉、香肠等。粽子烧好了,我边大口大口吃着粽子,边问妈妈:“为什么端午节要吃粽子?”妈妈说:“因为在五月初五爱国诗人屈原抱石投汨罗江自杀了。”
传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的尸体。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物丢进江里,说是鱼虾吃饱了,就不会咬屈原的的身体了。人们见后纷纷效仿。一个老医生还拿来了雄黄酒洒进江里,说药晕了蛟龙水兽,以免伤害屈原。所以有了端午节吃粽子、喝雄黄酒、划龙舟的习俗。
端午节,我的收获真不小,既吃到了美味的粽子,又了解了端午节习俗的来历。