传统文化作文600字
随着现代化的高速发展,任何一个民族的现代化都必须建立在本民族的传统文化之上。如果说文化是整个社会的灵魂,那本民族的传统文化就是现代化的活水。因此,我们必须重视我们的传统文化,从传统文化中挖掘精华,与现代化建设结合起来。古为今用不断创新,继承和发展中国的传统文化。
传统文化如此重要,那我们该如何学好它呢?
我觉得,首先,学习传统文化,要从认识传统文化起,不认识它,我们学了半天都不知道学些什么。我们的传统文化,之所以能几千几的流传下来,它是真正教育人,解决人类问题的文化。
其次,了解一下传统文化在中国乃至在世界的地位和影响力。就会增加民族自信心、自豪感。这样就知道如何学、学什么、真正去学了。
最后,也是最重要的一点,就是要下大力气背诵一些重要东西了。俗话说“读书百遍,其意自见”,只有读熟了,背过了,再慢慢品味、感悟,品出滋味来、悟出道理来,自然就变成自己的东西了。少年时期是记忆的黄金时期,这个时候记住、背诵下来的东西,就能铭记在心,终生不忘,就会慢慢内化成为自己的文化素质。
总之,我们对待祖国的传统文化遗产,一是要肯定,肯定它的源远流长、博大精深,肯定它对中国和世界文明发展所作出的贡献,这是我们的光荣和骄傲,绝不是我们的包袱。二是要进行科学分析研究,敢于分析出其中的糟粕,无情地加以揭露批判。在此基础上,吸收一切有益于现代科学技术发展的东西,使之重现辉煌,再攀高峰。这才是真正热爱祖国传统文化遗产的正确做法。