传统文化作文300字
生活中的传统文化有很多,比如:包饺子、吃月饼、包粽子、刺绣等等。可我还是最喜欢包粽子。
传说:屈原投江时,老百姓很悲痛,为了不让江里的鱼虾吃掉屈原的尸体,就把包好的粽子投放到海里。于是,就有了端午节吃粽子的习俗。
端午节那天,我到奶奶家去,奶奶包了许多粽子,这边的馅可真多啊!有肉的、有枣子的、还有豆沙的……我迫不及待地想试试看了。我先戴上一次性手套,拿了一片竹叶,把糯米做成圆柱形,在里面加了许多的豆沙馅,奶奶笑着说:“馅放太多也不好吃。”我要绑竹条了,可竹条像一个不听话的宝宝,不管我怎么包,也包不上去。我只好请教奶奶,奶奶说:“你的手势不对,要大拇指按住叶子,再围着绕一圈,记住不能握得太紧,也不能握得太松。”奶奶一边说,一边给做我示范。我又重新包了一个,绑竹条时照着奶奶的话去做了,果然成功了。
中午,我把我包的粽子大口大口地吃掉了,虽然样子不怎么好看,但是里面裹着我得心血,我看着十分自豪。