生活中的传统文化作文
中国传统文化有许多,就说中国的传统节日吧。我最喜欢的还是春节、元宵节、端午节和中秋节。
先说春节吧!春节里,要吃饺子,饺子的音和交子相近,新的一年交好运的意思。还要放鞭炮和守岁。传说,古时候有一个小镇,山上有个叫年的怪物,一到春节,就下山抢食物吃。一天,一开始,人们击石、钻木取火烧竹子放起了“爆竹”,年就再也不下山了。现在叫做放鞭炮了。还有也是重要的——贴春联。人们把红纸上边写上祝福的字,贴在门两边上,祈祷第二年平安。
元宵节里,人们吃元宵,意思是团团圆圆,还要看花灯,猜灯谜。
端午节要吃粽子,在楚国时代,屈原就在五月初五跳江自杀,人们怕他的尸体被鱼吃掉,就用竹叶包上糯米,给鱼吃。
中秋节的时候,人们要吃月饼,赏月亮。
中国有许多传统文化,我们要去发现、探寻。