传统文化作文
近期,一项调查显示,青少年中有近八成人对传统文化不认同。反观国际范围却是另外一番景象,诺奖得主汉内斯·阿尔文博士曾说:“人类要生存,就必须回到25个世纪以前,汲取孔子的智慧。”
作为时代青年,我们不仅要对传统文化高度认同,更要知行合一,践行传统文化。
传统文化的温度,是母亲的温度。
传统文化之于我们青年,就如同母语的存在。关于母语,英文里的一个说法mothertongue,直译就是“妈妈的舌头”。从妈妈舌头上发出的声音,是生命降临时听到的最初的声音,是浸润着爱的声音。传统文化就如同母语的呼唤,在它深情的吟唱和诵读中,我们张开眼睛,看到万物,理解生活,认识生命。所以我们一定要认同传统文化,只有在传统文化中浸润得深入长久,才有资格进入它的内部,感知它的种种微妙和玄奥。
传统文化的存在,是阿里巴巴的宝藏。
960万平方公里的广袤大地,五千年深厚的文化积淀,13亿劳动人民的智慧结晶,凝聚成了我们现在的传统文化。而正如《后浪》演讲中所说“人类积攒了几千年的财富,所有的知识、见识、智慧和艺术,像是专门为你们准备的礼物”,我们这些时代青年的存在恰逢其时,科技繁荣、文化繁茂、城市繁华,现代文明的成果被层层打开,可以供我们尽情地享用。而其中最华丽富裕的便是传统文化的存在,它就如同阿里巴巴的宝库,期待着我们的开启;而那把神秘的钥匙,那句“芝麻开门吧”的咒语便是对传统文化的认同,便是对传统文化知行合一的实践。
传统文化的传承,是时代青年的不竭动力。
传统文化的存在,是我骄傲的强大生命力。五千年的漫长历史,灾祸连绵,兵燹不绝,而承载传统文化的一个个方块汉字,化作一块块砖石,当它们排列衔接时,就仿佛垒砌了一个广阔而坚固的壁垒,牢牢守卫一代又一代青年,庇护着他们呼吸沐浴着它的气息,勇往直前。而每一个时代的有为青年,都会在传统文化的河流中,泅渡,游憩,俯仰,沉醉,吟咏,创造出新的辉煌。
认同传统文化,热爱并且毫无保留地践行它,应该被视为每一个人的职责,尤其应该是当代青年价值观的基点。每个青年都可以走出天高地阔的景象,但传统文化将是他的出发地,将是他不断向前伸延的生命坐标轴线上那一处不变的原点;而传统文化在任何时代都会为时代青年提供不竭的动力。