百善孝为先,孝敬父母长辈是中华民族的传统美德。最近,我学习和观看了《二十四孝故事》。我被故事里孝子们的行为深深的感动了,其中《孝感动天》的故事更是给我留下了深刻的印象。《孝感动天》主要讲的内容是这样的。
古时候,有一个人叫舜,他的母亲很早的时候就去世了。父亲又给他娶了一个后母,后母生了一个儿子叫象。父亲一直听后母和象的话,经常打他、骂他,让他做很多的脏活、累活。但舜从无怨言。当时的皇上想要找继承人,问大臣们有没有好的人选。有位大臣向皇上推荐了舜,说他是一个有名的孝子。于是皇上召见了舜并把他的两个女儿嫁给了舜,还送给舜好多的粮食。舜回到家后,弟弟象很嫉妒他。就和父亲母亲商量想要杀了舜。舜的妻子听见了连忙告诉了舜。舜听了后说我会注意的。
有一天,父亲对舜说。我年纪大了,行动不方便。粮仓上面破了个洞,你上去修修吧。孝顺的舜二话不说就爬到粮仓上去修补。突然,舜感觉不对劲,一看粮仓着火了。他冷静的拿出两个斗笠,戴到胳膊上,从粮仓上跳了下来。原来,是他的弟弟象用火点燃了粮仓想要烧死他。还有一次,父亲让舜去挖井。等舜挖到很深的时候,父亲和象就往井里填土,想要把舜埋到井里。聪明的舜早有准备,从自己提前挖好的地道逃回了家。善良孝顺的舜并没有因此记恨和报复他的父母兄弟,而是默默地忍受下了这一切。他的行为连上天都被感动了,皇上也把皇位传给了舜。
在这个故事里我看到了舜的善良、机智、以孝为先的优良品德。也被他高尚的品德深深的打动和吸引。我要以舜为榜样,以后好好的孝敬父母长辈,做一个善良的人。