中国传统文化作文400字
中国传统文化犹如一座巨大的宝库。包含着有剪纸、小孩穿的虎头鞋、刺绣、饺子……其中,我最感兴趣永远是钧瓷。
我有一个爱不释手的钧瓷,它是一头小象,长长的鼻子,大大的眼睛,笨重的身体。一般来说瓷器有许许多多的颜色,有白色,有黑色,有红色……这头小象的颜色总体来说是红紫色的。它是由爸爸送我的生日礼物,听爸爸说它代表着吉祥如意,大富大贵的意思。
钧瓷不仅漂亮,而且里面还藏着许多秘密呢,据网上介绍,钧瓷古代也叫“窑器”,关于钧瓷的资料,到现在还没有完全一致的意见,一般认为它必须具备以下几个条件:一、以瓷土为原料。二、经过1300摄氏度左右的高温焙烧;三、烧成后胎质坚硬致密,色白,透明或半透明,叩之有金石之声,吸水率在10%以下;四、表面上有在高温下和胚体一起烧成的玻璃质釉。我国是世界上最早发明钧瓷的国家,钧瓷的出现,是我国古代劳动人民对人类文明的伟大贡献。由于钧瓷洁面干净美观,坚固耐用,又具有造价低廉,用途广泛,而且原料分布广泛,蕴藏丰富。被成为人类物质生活的重要组成部分,并引起了人类物质生活革命性变化,并极大丰富了人类的文化宝库。社会上还流行起一句话叫“家有万贯,不如钧瓷一片”的说法。
我爱中国,更爱中国的传统文化——钧瓷。