传统文化作文
从古至今都流传着这样一句话:民以食为天。饮食也成为一道独特的文化风景,中国幅员辽阔,是一个多民族的国家,由于地域和文化的差异,各地各民族的美食文化也各不相同。因此传统的美食文化也是博大精深。
例如中国的八大菜系。菜系也称“帮菜”,是指在选料、切配、烹饪等技艺方面,经长期演变而自成体系,具有鲜明的地方风味特色,并为社会所公认的中国饮食的菜肴流派。中国汉族饮食文化的菜系,是指在一定区域内,由于气候、地理、历史、物产及饮食风俗的不同,经过漫长历史演变而形成的一整套自成体系的烹饪技艺和风味,并被全国各地所承认的地方菜肴。早在春秋战国时期,中国汉族饮食文化中南北菜肴风味就表现出差异。到唐宋时,南食、北食各自形成体系。发展到清代初期时,鲁菜、苏菜、粤菜、川菜成为当时最有影响的地方菜,被称作“四大菜系”。到清末时,浙菜、闽菜、湘菜、徽菜四大新地方菜系分化形成,共同构成中国汉族饮食的“八大菜系”。除“八大菜系”外还有一些在中国较有影响的菜系,如:东北菜、京菜、冀菜、豫菜、鄂菜、本帮菜、赣菜、客家菜、清真菜等等。
但现如今随着全球化步伐的不断加快,我们不出国门就能吃到很多其他国家的美食,这无疑是他国在发扬他们国家的美食文化,而我们的传统美食文化却受到了外来快餐业的疯狂掠夺。
外来快餐业为了在中国能够长期的生存下去,光推出他们本国的传统美食是不够的,因为他们的传统美食是不符合中国人口味的食品,中国人吃了几千几百年的传统美食自然成了首选。
就以肯德基为例。我们如今到肯德基不但能吃到带有美国本土特色的炸鸡汉堡,还能吃到我们中国传统的油条。细心观察后不难发现,肯德基对我们的传统美食是进行改进后才进入市场的。传统的中国油条是长而粗大的,肯德基就把它改成短而细小的,这样就更符合现代人的审美观。为了持续生存发展下去,肯德基不断的掠夺中国传统的美食文化,然后加以改进,肯德基推出另一款美食“嫩牛五方”当中也不难看出中国传统美食的影子。不知道肯德基下一个盯住的又是哪一种中国传统美食。
怎么吃,吃什么,这个也全凭人们的爱好。可是长期照此下去,我们的传统美食都被外来的快餐业加以改进,然后我们又去消费。那么说不定若干年之后我们在中国就吃不到带有中国传统物色的美食了。那样的话我们还能说自己是中国人吗?身为中国人却每天吃着带有外国特色的食物,使传统的美食文化变得黯然失色,失去了原有的光彩。
一些富商招待客人时的宴会都采用西式宴会来招待客人,这样略显得有些崇洋媚外了,既然我们是中国人,就有义务让传统的美食文化绽放出原有的光彩。那为何不选用我们的中式宴席——“满汉全席”来招待客人呢?
满汉全席起兴于清代,是集满族与汉族菜点之精华而形成的历史上最著名的中华大宴。
满汉全席是我国一种具有浓郁民族特色的巨型宴会。既有宫廷菜肴之特色又有地方风味之精华,菜点精美,礼仪讲究,形成了引人注目的独特风格。满汉全席全席取材广泛,用料精细,山珍海味无所不包。烹饪技艺精湛,富有地方特色。突出满族菜点的特殊风味,烧烤、火锅几乎不可缺少的菜点;同时又展示了汉族烹调的特色:扒、炸、炒、熘、烧等兼备,实乃中华菜系文化的瑰宝。
耀眼的光芒不能让外来的美食文化给掩盖给掠夺,要把传统的美食文化保护起来,发扬起来。当然,我们的传统美食也应思考如何改进才更能符合现代人的饮食习惯。让传统的美食文化绽放光彩!