传统文化作文
剪纸,又叫刻纸、窗花或剪画。它是中国的传统文化,也是精美的民间工艺艺术。在做这种手工时,有的用剪刀,有的用机器。
用锋利的剪刀、刻刀剪纸时,可以在金银箔、雪白的纸张、厚厚的树皮、嫩绿的树叶上剪。古代的剪纸是在纸上画出图案,然后用刻刀沿着画出的线刻出来。现在的剪纸是在电脑上画出精美的图案,然后输入机器,机器就会自动剪出来的。剪出来的图案还可以帖在衣柜上、窗户上、门口上……
我在剪纸的时候,先拿来一张纸,把它沿对角折几下,然后在上面剪,我一会儿剪长方形,一会儿剪正方形,一会儿剪三角形一会儿剪圆形。剪好了,我把它打开,哇!变成了一个美丽的窗花。我又拿来一张纸,把它沿对边折几下,然后在上面剪,我一会儿剪蝴蝶一会儿剪花朵。做完后,我把它打开,变成了几只蝴蝶在花朵上飞来飞去,真有趣啊!
剪纸不但是中国的传统文化,而且是我最喜欢做的手工!