传统文化作文
我的家乡在赣县,它位于江西省五大河流之一——赣江河畔,也有着许多民俗文化,而其中,美食,最具有代表性。
黄元米果算是美食中极品了,它制作有地区还保留着传统做法——制作黄元米果要先用黄元柴灰加开水过滤成灰水,冷却后浸米一夜,次日用甑蒸熟成饭,再将饭拌灰水,然后将这一大团黄糯米放在一个类似于碗状石器中,由几个人用木槌轮流敲打。完成上面工作后,再用一根细绳来分解成一块一块金灿灿黄元米果,再把这些米果放进一罐灰水中,可以保存三四个月,可随时取出来吃。那味道,简直是回味无穷啊!每当过年时有客人来了,总会送几块美味黄元米果作为礼物。
还有一种美食——米粉鱼,是我们赣南特产。那味道,简直是一流,绝对让品尝者赞不绝口。米粉鱼做法也是简单。先将用米粉拌好鱼块放在事先准备好粉干上,再将它们放进一个蒸笼即可。待蒸好以后,一笼香喷喷米粉鱼便出炉了。不论是粉干还是粉干上鱼块,都是十分美味。
这就是我家乡比较典型的民俗文化——美食的一小部分。我们赣县虽是一个小城市,但我爱这里,爱这里的民俗文化,从而胜过其他的大城市。这就是我家乡的民俗文化了。