辅导班里的英语老师有个美国朋友,是个外教,正值寒假,老师把他领过来与我们互动一下,外教打扮的一身红衣服,就跟自己是属马的一样。一上课,他就一个劲的跟我们说他在西方听中国有多么多么好,以及中国的传统美德有多么悠远,中国人多么质朴、善良,所以他便来了中国。而旁边他的朋友英语老师沉默了好长时间,终于用英语对外教说道:你在中国住上几天再下中国好的定论(中文翻译)。外教把这句话当玩笑话听,没当回事儿。 外教与我们说他在美国听说中国的传统与美德是:新的一年里,长辈都会给晚辈送压岁钱,他那里知道,在中国,一些孩子收到的压岁钱最后都被家长通过各种手段取回了自己手中,而压岁钱,却有可能又是一种贪污受贿的手段,给孩子包个红包买文具,却包了足够把全商店的文具都买一遍的钱。
外教与我们说他在美国听说中国的传统与美德是:公交车的司机是会体谅他人的,公交车上是会让座的,他那里知道,一些中国的司机对晚到的乘客向车辆连连招手而连半分钟都不愿等。而公交车上即使老人摔的头破血流,许多人也会置之不理,以为老人又会借此谋利。 外教与我们说他在美国听说中国的传统与美德是:本国的食品以及食品加工,即快速,又实惠,还美味。他那里知道,中国的食品添加剂研发已经位于世界先进行业,染色馒头、毒大米、皮革胶囊等食品已成为中国特产,而在饭店,滥杀野味便不说,饭店服务员那句:你要的菜都马上好了。这才符合中国谦虚的美德。 外教与我们说他在美国听说中国的传统与美德是:教育产业非常发达与先进,人人个个都是学霸,他那里知道,部分中国的老师热爱工作排名世界第一,常常以各种借口来占课或拖堂,美其名曰:为学生好中国的科考制度更是另各国学子垂涎欲滴,而中国的作业却也是称得上一绝了,这作业量常常是让鄙人感到生不逢时。
外教与我们说他在美国听说中国的传统与美德是:销售者、消费者与管理者相处的和睦,大街上一片井井有序的景象,他那里知道,某些街边小贩的促销广告上写跳楼大甩卖,最后一天,卖完为止而一些城管与某些小贩礼尚往来的事件也时有发生。 综上所述,有一些确是真实存在的,虽然中国的社会有很多缺点,可中国还是有很多活雷锋的,中国的传统美德还是存在的,而中国特色的社会主义精神还是积极地,向上的。而我们现在要做的就是取其精华,去其糟粕,这样才能不丢失中华民族的传统与美德。 第三天,外教就因为水土不服等原因回国治疗了,在这之后,就再也没来过。