传统文化作文
中国的传统文化博大精深、渊远流长、丰富多彩!有诗、词;有京剧、曲艺;有书法、国画;还有对联、灯谜、歇后语等等,但我最喜欢的要数中国的传统节日。
春节是中国民间最隆重的传统节日,阴历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。每年过年,街上到处是张灯结彩,人山人海,鞭炮声此起彼伏。小朋友们都穿上了漂亮的新衣服、能看到精彩的春节晚会、能吃到丰盛的春节大餐,还能拿到长辈们的压岁钱。
端午节是中国古老的传统节日,每到端午节,人人门前悬上艾草,挂上钟馗,有的地方还有赛龙舟,但最吸引我的还是能吃上我最喜欢的粽子。据历史记载,端午节包粽子是为了纪念屈原,屈原在遭到不公正待遇的时候,不愿离开生他养他的故土,为了祖国,为了民族,投江殉国。
每年的农历八月十五是中国的传统节日——中秋节,这个时候人们都要吃月饼、赏月、家人团圆。关于中秋的月亮还有许多美妙的故事,带着这些憧憬,每年的中秋节,我都赏月。
农历9月9日,是“重阳节”,是中国的一个古老的传统佳节——重阳节。重阳节,又有“老人节”,重阳这一天,人们赏菊花,登山,畅游欢愉。每到这一天,只要有时间,妈妈都会和我带着爷爷奶奶去爬山,我非常开心,因为我明白尊老爱幼是我们中华的传统美德……
中国的传统节日真是丰富多彩,除上面的节日以外还有清明节、七夕节节等。这些传统节日同样给我们带来了不同的感受。
我爱中国的传统节日,更爱中国的传统文化!