传统文化作文
端午节,传统的说法是战国时期,楚国诗人屈原在楚国都城被秦军攻破后,自沉于汨罗江,以身殉国,后人为防止屈原身体被鱼虾分食,因此在江中撒入糯米,自此人们在每年的五月初五,为了纪念屈原有了吃粽子的习惯。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这句话是屈原《离骚》中最经典的一句话,鞭策共产党一定要不忘初心,牢记使命。对于我们基层干部,在弘扬优秀传统文化的同时,结合现实取其精华,去其糟粕,特别是党的十九大以来,要求做好精准扶贫工作,更是一条漫漫长路,我们不能有“三分钟热度”的工作状态,而是要不遗余力的去奋斗,用心用力的做好基层党建工作,充分发挥党的先进作用,才不负群众对我们的期望。
华夏上下五千年,衍生出很多优秀传统文化。在党的十九大中提出,要坚定文化自信,文化自信,是国家和民族发展中最基本的沉稳力量。作为新时代的我们,必须弘扬优秀的传统文化,必须坚持马克思主义,不断推动中华优秀传统文化的转化、发展和继承,在社会飞速发展中,不忘本心,用心学习,更好的构筑中国精神、中国力量。
当今社会,部分青年崇洋媚外,不会用正确的三观对待外来文化,一昧的否定自己的优秀传统文化,却又毫无保留的全盘吸收“洋快餐”,导致最后成为社会中的“键盘侠”,一辈子愤世嫉俗,全是负能量。所以,基层干部在做好弘扬优秀传统文化的基础上,更要不断引导新青年,树立正确的世界观、人生观、价值观,正确看待外来文化,坚定文化自信,塑造一批为实现中华民族伟大复兴的新青年。让我们过好每一个中华民族的传统节日,认真传承和弘扬优秀传统文化,坚定信心,共同努力构建一个现代化文化大国!