传统文化作文
外来文化越来越泛滥,而一直让我们引以为傲的传统文化,却离我们越来越远。
——题记
时至今日,有谁还在重视渐渐被国人漠视以至于遗忘的传统文化?
柯南·道尔在《汤姆·史密斯的告白》一书中曾经说过:未来的世界第一强国是中国。这个有着五千年文化底蕴的国家,终会重返万国之首,即使在历史最近的几百年里犯下了一些过错——
但连民族文化都漠视、不懂珍惜的中国人,知道怎样才能强国?
看一看现在的国产动漫,动不动就是阿尔托、罗杰、米拉之类的稀奇古怪的名字,给主人公取个中文名字就不行?这都是对本民族文化不自信、盲目崇尚外国文化导致的直接后果。中国人还冠冕堂皇的称之为山寨文化,没文化!
打开电视,三个大字映入眼帘《高铁侠》,这部号称3d动画的原创,其内容基本与日本35年前的动画片《铁胆火车侠》一模一样,细心的网友还在里面的火车线路图上找出了日本铁路网的影子,要剽窃也要注意把日本地图换成公鸡形的吗!我们也有极具中国风情、民族特色的动画《葫芦娃》,我们也有具有中国水墨画风格的动画《小蝌蚪找妈妈》啊!我愤然关闭电视,走向大街。
走在繁华的大街上,仍然看不到一点传统文化的影子,西餐厅和时装店倒不少。前面出现了一家“现代永和”中式餐厅,可是冷冷清清,无广告、无优惠、无人气。菜式吗,鸡蛋、油条、大饼、豆浆,要不就是馄饨面。再看隔了不几步的一家“肯德基”餐厅,那可是天壤之别,人流熙熙攘攘,买汉堡的中国人排成了长队,孩子们在里面边吃边玩。在国外,“肯德基”只不过是家快餐厅,方便快节奏生活的人们就餐,但一登陆中国大陆,立马咸鱼翻身,成了时尚、品味生活的代名词。让国人“营养好滋味”“肯德基”在国外是junkfood(垃圾食品)。“肯德基”的红红火火与“现代永和”的萧条冷落的落差,让作为中国人的我,无地自容。
中国怎么了?传统文化怎么了?我们的品味怎么了?
打开电脑,走上信息高速公路,依然见不到国学的影子,满眼是日益泛滥、自以为是的网络文化——火星文,非主流、仿日、哈韩,“神马都是浮云”“坑呀”——有人说这是酷、这是时尚、这是新潮,我说这是讽刺、这是庸俗、这是浅薄!
外来文化、网络文化,泛滥蔓延,让我们离传统文化越来越远。