传统文化作文
近来,中央电视台的《中国诗词大会》节目在广大观众中引起了很大的反响,大家在对选手们的出色表现赞叹不已之余,纷纷对节目的形式及内容表示赞赏。的确,中国传统文化在现在日新月异的快节奏、多元化的生活中显得越来越小众,越来越被边缘化。特别是现在的年轻人,更热衷于那些外来的快餐化娱乐节目,对中国传统文化的了解、学习越来越少。这种现象与现在的教育体制、社会文化氛围有着密切的关系。学校教育中,对中国传统文化的涉及只是蜻蜓点水一般,意思一下而已,并没有真正的让学生领会到传统的魅力。应试教育的急功近利与浮躁,也使学生没有机会、没有精力去探究传统的美。同时,社会文化也未能给与相应的引导,充斥着媒体的都是高富帅、白富美的社会价值观。
这次《中国诗词大会》所涉及的只是中国传统文化的冰山一角,即使这样也能让人们为之惊呼,而中国传统文化的浩瀚和深邃现在越来越不为人所知,长此以往,可能导致文化的传承出现断层。因此,希望这次《中国诗词大会》的影响不是昙花一现,应该以此为起点,逐步培养大家对中国传统文化的兴趣,激发大家对文化传承的责任感,使中国文化得以传承有序、发扬光大。