春节是一个充满喜庆和热闹气氛的节日,象征着新的一年的开始,也意味着我们又长大了一岁,要变得更加懂事和成熟了。
除夕夜,我和妈妈一起在厨房包饺子,正在认真地包的时候,妈妈突然拿出了几枚硬币,我很好奇地问:妈妈,这是要做什么呀?妈妈笑着告诉我,原来是要把硬币包到饺子里,吃到了的人就代表在新的一年里会有好运气。
大年初一,我听到阵阵鞭炮声后,迅速起床,给长辈拜年,这样我就可以得到压岁钱,用来买书本和文具。我拿了一张纸板,跪在长辈面前,恭敬地说上祝福的话,然后磕头,长辈就会给我压岁钱了。吃完早饭后,我们并没有吃到包着硬币的饺子,妈妈却说今年我们会步步高升!我没有时间多想,赶紧去贴春联。我先准备面粉糊,然后用高粱做成一个小扫把,沾满面粉糊的高粱在春联背面涂抹一下,然后贴在墙上,就完成了一幅春联。
每年春节,我老家东边都会举行各种精彩的表演活动:有的表演精彩动人的二人转,有的扮演小丑,拎着无底小船和无肚小毛驴在舞台上耍宝,还有的拉着二胡,让人们陶醉在悠扬的音乐中。整个村子都沉浸在欢乐的氛围中,春节的气氛格外热闹。
到了夜晚,我们开始放烟火啦。我们先放长的烟火棒,一点燃就要把烟火头举得老高老高的,只有这样,烟火才会喷的高,炸的时候才不会被伤到,许多人一起放还会更漂亮哦。但小朋友在放烟火的时候也一定有注意安全哦!
虽然每个地方的年俗不一样的,但大家都过新年时的感受都一样,那就是快乐!