中国传统文化作文
过大年是我们国家古老的传统文化节日。
相传中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。
有一年的除夕,人们都忙着收拾东西逃往深山,这时候村东头来了一个白发老人家。他对一户老奶奶说只要让他在她家住一晚,他定能将“年”兽驱走。众人不信,老奶奶劝其还是上山躲避的好,老人家坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了。
当“年”兽象往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来爆竹声,“年”浑身颤栗,再也不敢向前凑了,原来“年”兽最怕红色、火光和炸响。这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人家哈哈大笑,“年”兽大惊失色,仓惶而逃。
第二天,当人们从深山回到村里时,发现村里安然无恙,这才恍然大悟,原来白发老人家是帮助大家都驱逐“年”兽的神仙,人们同时还发现了白发老人家驱逐“年”兽的三件法宝。从此,每一年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日“过新年”。
每年农历年底,从腊月二十三开始到三十,人们称之为“小年”。除夕夜,家家户户团聚在一起。在北方,人们吃饺子,象征团圆和美好;同时也寓意着辞旧迎新。而在南方,人们吃年糕,寓意着新的一年甜甜蜜蜜、步步高升。午夜十二点,新年伊始,家家户户的第一件事就是放鞭炮,迎接新年的到来。
大年十五元宵节过后,过新年才算真正结束了。