每年的大年初一是春节,俗称“过新年”,是中国人民最隆重、最重要的传统节日。关于春节的起源,流传着一个美丽的传说!
传说,从前有一个叫”年”的怪兽,它经常到村子里危害人类,吃牛和羊。所以,人们一心想除掉它。可是,无论人们用什么办法,都无法赶走“年”。最终,一个小孩无意之中点燃了竹子,发出噼里啪啦的声音,“年”被吓跑了。人们都很高兴。后来,人们为了纪念这个高兴的日子,就在每一年的这一天放鞭炮,每家每户张灯结彩。以后,又逐渐演变成了“春节”这个节日。
春节前,大家都忙得不亦乐乎。打扫卫生,买菜,买礼物,买食品等,到处热闹极了!大年三十,也叫除夕。每家每户都贴上了春联,贴上了“福”字。有的人心灵手巧,把自己剪的窗花贴在窗户上,像降落的雪花。还有的人把灯笼挂在大门上,张灯结彩,很好看。我家也不例外,老爸和爷爷在贴春联,舅舅在挂灯笼。我在贴“倒福”。不一会儿,家里就焕然一新,显得喜气洋洋。
除夕夜晚,我们一家人围坐在一起,其乐融融地享用着团圆饭。饭后,我们迫不及待地准备观看一年一度的春节晚会。我最喜欢的节目是幽默风趣的小品和相声,常常让我笑得前仰后合。新年的钟声响起了,“叮叮当当”,大人们忙着放鞭炮,震耳欲聋的声音在夜空中回荡;而我们小朋友则兴致勃勃地放起了花炮,将夜空点缀得五彩斑斓、美丽多姿。
大年初一的早晨,我穿着整洁的新衣服,和家人一起去拜访长辈,送上新年的祝福。回家的路上,口袋里的红包已经装得满满当当,让我感到非常开心和幸福!
春节真是一个热闹,喜气洋洋的节日,我期待下一个春节赶快来临!