中国传统文化作文
说起中国传统文化那可是数不胜数,而让我记忆深刻的就是这春节了。
春节是中国人民传统的重要节日,代表着团聚和祈福的美好时刻。在这个特殊的节日里,人们有许多庆祝方式,其中吃饺子是一种受欢迎的习俗。包饺子是吃饺子前必不可少的环节,为了品尝美味的饺子,我决定亲自动手包饺子。这一传统风俗代代相传,延续至今。
我想要包饺子,但是包饺子真的不容易。首先要和面,我倒了一些面在盆里,又倒了一些水进去。起初水倒得太少,揉出来的面粘在手上,面渣四处飞扬。加了一点水之后,面又太稀,根本揉不成团。唉,水的量总是掌握不好,光是和面就让我感到困难,更别提包饺子了。加了一点干面粉后,终于揉好了面团。但是妈妈说还要让面团静置半小时,等待让我焦躁不安。面团终于好了,我迫不及待地跑到面前,拿出一小块面团,模仿妈妈包饺子的动作,将面团揉成细长条。经过漫长的揉面,终于揉好了。我突然意识到,饺子作为中国传统美食,肯定非常美味,但制作起来肯定也有一定难度。为了享受美味的饺子,我必须努力!接下来是将面团切成小块,然后开始擀皮。擀皮是最困难的部分,也是至关重要的一步。皮太薄容易破裂,皮太厚则饺子煮熟了皮却没熟。我将面团按成小圆饼状,准备开始擀皮。一手拿着小饼,一手拿着擀面杖,开始擀饺子皮。唉,擀皮真的很难,我学不会妈妈那样轻松的技巧,最后只好将皮擀成了大饼。虽然方法笨拙,但效果还不错。终于可以包饺子了,妈妈做了我最喜欢的猪肉大葱馅。我拿起擀好的饺子皮,在妈妈旁边学着包饺子。包完一个饺子后,我突然觉得包饺子并不是那么难。终于包好了,开始煮饺子。我在旁边盯着锅里的饺子,看着它们在水里翻滚,就像一群白色的鱼在欢快地游动。饺子终于煮熟了!嘴里嚼着饺子,心里充满了开心。我觉得我离中国传统文化又近了一步。
我爱中国传统文化!