看了这个文章标题,你是不是觉得好奇怪:面条怎么能做人呢?难道面条能扭曲做小人?嘿,别着急,我这就讲讲这奇怪的“面人”。
面人是一种用面粉制作而成的人形艺术品,通常是指未经烘烤或煮熟的面团状态。这种面人通常具有人类的外形特征,但并不具备生命活动,只是静静地展示着面粉的艺术之美。通过雕刻、塑造和绘画等手法,面人可以呈现出各种不同的表情和姿态,给人以视觉上的享受和艺术感受。
面人小巧可爱,看着面人师手中的面人栩栩如生,有的像孙悟空,那“孙悟空”穿着虎皮围裙,还穿了一家现代化的T恤,那模样,准能逗乐一群人。还有的像张飞,那面人浑身炭黑,包着包头,手里挥舞着丈八蛇矛,双脚离地,好像要向敌军砍去,吓得人们捧腹大笑。
“快来看啊!师傅要做蝴蝶样的面人了!”哇,现场制作面人啊!只见那师傅熟练地从面团箱里取出一团棕色的面团,快速地将其分割成一团锥子形状的面团,然后拿出一把雕刻刀,娴熟地在面团上刻上精美的纹路。接着,师傅把面团放在一个特制的高温玻璃匣里待用,又取出了白色的面团,开始着手制作蝴蝶的翅膀。整个过程简直就像是在创造一个神奇的艺术品一样,让人目不转睛地观看。
那雕刻刀把它裁成了一对大半圆,剩下的面团被师傅捏成了小半圆,师傅将棕色的面团取出,轻轻地粘上了一对美丽的蝴蝶翅膀,蝴蝶仿佛在慢慢展翅准备飞翔。师傅熟练地用手指点绽了一下蝴蝶的身体,蝴蝶立刻焕发出迷人的光彩,宛如真实的生命般美丽动人。
面人真有趣,下次一定要自己学习做面人。