每年农历正月初一,是中华民族传统节日------春节。
很久以前,有一个凶猛的怪兽住在深海里,它的头上长着一对锐利的触角,名叫“年”兽。每到除夕夜,它就会离开海底,来到人类居住的地方,捣乱吃掉家畜,伤害村民。为了保护自己,村民们只能在除夕夜躲到山上避难。为了驱赶“年”兽,村民们便想出了贴春联和放鞭炮的办法,希望通过春联的祝福和鞭炮的声音,将“年”兽吓跑,保住自己的家园。这个习俗就这样传承下来,成为了过年的重要活动之一。
有一年除夕,“春节将至,村子里的居民们开始忙碌起来,挂起了红灯笼,贴起了对联,准备迎接新年的到来。村东北头的老奶奶家门前也贴满了大红纸,门口还放着几个红色的爆竹。这时,一只凶猛的“年”兽闯入了村子,看到老奶奶家门前的景象,顿时吓得浑身发抖,以为门前放着一把火,怪叫一声,村子里立刻响起了爆竹声。吓得“年”兽大惊失色,立刻逃之夭夭。从此以后,“年”兽再也不敢靠近这个村子,深怕红色、火光和爆炸声。”
从此,每逢除夕之际,家家户户都会贴春联、放鞭炮、挂灯笼,以驱赶“年”兽,辟邪避凶,迎接新年的到来。这些习俗渐渐演变成了中华传统节日中最盛大的春节庆祝活动。