传统文化作文
中国传统文化有很多,如:剪纸、陶瓷、国画、端午节赛龙舟、元宵节闹花灯、春节、中秋节、重阳节、清明节、七夕节,春节是我们最重要的节日了。
据说,古时候有一个叫“年”的大怪物,它沉睡在海底,每到春节就会从海里出来吃牲畜,危害百姓。于是,每到春节,大家纷纷去山上避难。但是在一个春节的晚上,年驾着云彩来到村子里,它发现村子里的气氛与往常不一样,家家户户灯火通明,房子里,人们都在吃饺子,年看见了,觉得房子里的光太刺眼,就后退了几步。这时,一位白发苍苍的老人出现在它的面前,那位老人还穿着一件红袍,年看见红袍就不停地后退,最后站在它自己的云彩上。这时又传来了些“噼里啪啦”的声音,年听见了,吓得可不轻,于是落荒而逃,这是小孩子放炮竹的声音。
从此,每当春节到来的时候,家家户户灯火通明,小朋友穿上新衣服,门口都挂上红灯笼,门上贴个倒“福”字……
有一年,我去外公家,正好赶上春节。于是,我一吃完年夜饭,就拿上手电筒(以前拿灯笼,为安全起见现在换手电筒了),跟着一群“小大人部队”出发了。我们一起去给村里的长辈们拜年,长辈们回赠吃的,热闹又好玩……
这就是我最喜欢的春节。