传统文化的作文
说起中国传统文化那可是数不胜数,而让我记忆深刻的就是这春节了。
春节是中华民族最重要的传统节日,象征着团聚和繁荣,寓意着对未来的美好期盼。庆祝这个节日有许多习俗,其中吃饺子就是其中之一。包饺子是吃饺子的必备环节。为了能品尝到美味的饺子,我决定亲自动手包饺子。
我想尝试包饺子,但是发现包饺子并不容易。首先要和面,我倒了一些面粉放在盆里,然后又倒了一些水进去。刚开始水倒得太少,揉出来的面粉掉了一地。加了点水之后,面粉都粘在了我的手上。唉,水总是加得不对,光是和面就这么困难,要等到什么时候才能吃到饺子呢!加了一点干面粉,终于把面团搅拌好了。但是妈妈说面团还要静置半个小时,等待让我有些不耐烦。面团好了之后,我迫不及待地冲到面前,取出一小块面团,学着妈妈包饺子的动作,搓成一个细长条。搓了好长时间,终于搓好了。突然想到:饺子作为中国传统美食一定很好吃,但制作起来肯定有一定难度。为了享受美味的饺子,我要努力!接着开始把面团切成小块,准备擀皮。
擀皮是最困难的部分,也是至关重要的。皮太薄容易破裂,皮太厚馅料就熟了皮还没熟。我把面团按成小柿饼大小,准备擀皮。一手拿着小饼,一手拿着擀面杖,开始擀饺子皮。唉,擀皮真的很难,我实在擀不好,最后就像擀大饼一样擀了饺子皮。虽然方法笨拙,但效果还不错。准备包饺子了,妈妈给我准备了我最喜欢的猪肉大葱馅料。我拿起擀好的皮,在妈妈旁边学着包饺子。包了一个饺子之后,突然觉得包饺子并不那么困难。终于包好了,开始煮。我在旁边盯着饺子煮,看着它们在锅里翻滚,就像一群白色的鱼在欢快地游戏。饺子终于煮熟了!嘴里品尝着饺子,心情无比开心。我觉得我离中国传统文化又近了一步。
我爱中国传统文化!